衢州

新浪浙江>衢州 >正文

条条大路通龙游

2021年02月05日 14:55 微龙游 

  1月20日8时许,时隔284天后,龙游高铁站的广播里再次传来了熟悉的报站声。候车室里是熙熙攘攘的乘客,而距离不足百米处,是一片“咣当咣当”的声音,龙游火车站的站房改造工程还在如火如荼地进行。

  8时14分,从上海虹桥至六盘水的G1321次高铁抵达龙游火车站。旅客王建华是龙游人,目前定居衢州,当天坐上了“久违”的高铁,他还有些兴奋,一直赞叹:“这里的服务、设施非常完善,人也很友善、很热心。”

  事实上,再过三个多月,如果王建华能再次来这里,他应该会有更愉悦的乘车体验。因为那时,崭新的龙游站房将正式启用。

  焕然一新的火车站站房、“从无到有”的龙游南站……“十三五”期间,龙游人的出行方式和品质都在悄然发生着变化。

  “现在好,真方便,明年我要带老伴和孩子一起来。”1月19日上午11时20分,在龙游火车南站的候车室里,74岁的严兰珠在侄子的陪同下,带着龙游发糕、酥饼、清明粿等特产,正准备乘坐北京—福州的K645次列车回福建南平。这是她时隔3年后首次回龙游娘家,也是首次在龙游南站乘车到南平。

  严兰珠是詹家人,50多年前远嫁福建南平。从前,回一趟娘家至少要花上一天一夜,即便后来交通便利了,也得转好多趟车。上了年纪后,她回龙游的次数也逐渐减少。“有了这趟车,我回家的路越来越近了!”她喃喃地说道。

  (视频拍摄于9月27日)

  十年苦心平山川,天堑一朝变通途。2020年9月27日,衢宁铁路全线通车,这标志着龙游铁路网建设取得了重大突破,由原来较为集中的北走向延伸到西南线,不仅方便了龙南山区村民的出行,更与闽东北在旅游资源上形成互补,带动第三产业的发展。

  龙游南站的站长洪亮介绍,目前龙游南的日旅客量在100人至200人间,虽然人数不多,但隐藏在背后的是个强有力的旅游市场。去年10月份,福建就有两趟来龙的千人旅游专列,“天气暖后,估计旅游专列会多起来。”

  这五年,龙游“人”的出行变得越来越便利和快捷,而“货”也是如此。

  临近年关,衢州港龙游港区码头呈现一片繁忙的景象,一辆辆货车在码头货运通道上来回穿梭。不远处的浙江东起仓储服务有限公司里,工人们已经做好上工准备,再过三五天,将有一批1000吨的钢材通过上海港到达。

  东起仓储服务公司成立于2020年4月,与一般企业不同的是,公司直接入驻在龙游港区内,距离码头不足1000米。“老板就是看中了龙游港的优势,所以才会有东起仓储。”公司副总经理傅红斌介绍,目前公司的仓储和生产都在这里,共有2条生产线,主要进行定制化的钢材加工,如螺帽、热卷等,每月钢材加工量在6000至8000吨。“今年,我们要联合港区建一个10000平方米的仓库,到时月生产量增至两三万吨。”

  “这个量在龙游来说,还是挺大的。”傅红斌透露,东起仓储的目标并不限于此,公司计划借龙游港在龙游打造浙西钢材交易中心以及钢帽采集中心。

  拥有如此底气,傅红斌一语道破天机——因为背后有个龙游港,凭借着水路运输成本低、运量大的优势,对于像钢材这样的大宗商品来说,不仅提高了运输效率还能有效降低物流成本,前景可观。

  通江达海,像东起仓储一样,龙游许多企业从此“通达”的还有机遇和财富。

  据悉,自2019年1月2日开港以来,龙游港区优化经营结构,深耕适水货源,积极与嘉兴、宁波、江苏、河南、山东等地省内外港口开展业务合作,克服航道、船闸等不利因素影响,从初期煤炭、砂石重进重出单一货种拓展出粮食、纸浆、化纤、线材、钢胚等多货种。

  截至目前,龙游港务水路运输航线通道数量已增至21条,累计完成货物吞吐量已超过300万吨,集装箱吞吐量超15000标准箱,为龙游产业发展和产业结构优化提供了坚强支撑。浙江海港龙游港务有限公司商务部主任董诚介绍,随着港区内一批综合性仓库的建成投用,港区产业结构调整步伐还将进一步加快。

  衢宁铁路、龙游港、一路一桥一港一枢纽、衢江沿江公路(龙游段)、溪毛线……五年里,一个个振奋人心的名字,构成了龙游水运、陆运等立体化的交通格局。不仅如此,龙游还全面提升“四好农村路”建设水平,条条美丽公路串联起龙游山山水水,其中222省道龙游段、龙游杭新景高速连接线先后被省市评为“最美公路”,S33龙丽温高速龙游南入城口、S33龙丽温高速龙游北入城口被省市评为“最美入城口”。在服务民生上,2019年10月,龙游正式启动城乡公交一体化运行,在全域范围内普及“两元一票”制,调整优化公交线路,实现了智慧公交。

  据龙游县交通运输局党委书记、局长吴生祥介绍,“十三五”期间,龙游的交通建设并不是“孤立”的,它与全县的产业、物流、环境、特色经济大生态体系互相融合,实施的是以“二廊三环四路三站一枢纽”为核心的百亿交通项目,累计完成交通投资约90亿元。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有