衢州

新浪浙江>衢州 >正文

他们的血汗钱 终于拿到手了

2021年02月04日 17:04 浙江衢州公安 

  城市的发展离不开务工人员的奉献

  他们用勤劳的双手改变了城市的模样

  但是有很多务工人员

  辛辛苦苦干了一年

  到了结账时却被老板

  以各种理由拖欠工资

  2月1日上午

  柯山公安分局石室派出所民警

  成功帮助务工人员拿回了应得的报酬

  1月29日,某施工队包工头王某急匆匆地跑进了石室派出所值班室报案称:“警察同志,一定要帮帮我,公司拖欠我们的工资,直到现在没发,现在我们该怎么办?”因涉及到拖欠工人工资,为防止矛盾激化,产生过激行为,民警迅速开展调查。

  事件经过

  2020年12月以来,王某带领10余名务工人员从建筑公司老板朱某手中接下工地浇筑水泥地面的工程。近期他们结算工资时,朱某以工程质量为由,要求王某赔偿其损失后再结清工人工资。但王某并不认同,认为自己已经完成浇筑工程,大家也都付出相应的劳动就应该得到报酬。出于该异议,双方僵持不下,朱某也不愿先付工资。

  了解情况后,民警召集双方当事人,详细讲解了相关劳资政策,过程中,朱某又以之前已付过5000元预付款为由,称如果再加上这次支付的工钱,那他水泥地的损失就得自己承担了。在一阵推心置腹的交谈后,他表示自己只是想直接少付工钱,来抵消他的损失。随后,在双方同意的情况下,民警联系了劳动仲裁部门,开展协商调解。“再怎么样工人的工钱还是要先付的,至于工程质量出现问题应该和包工头再协商解决,不能把工人的血汗钱扣下。”调解现场,民警和劳动仲裁部门各自做双方当事人的思想工作,耐心为双方宣讲依法维权、合理维权,对合理的诉求和合法权益作逐一分析。

  经过约2个小时的努力,最终在民警和劳动局相关工作人员的共同努力下,建筑公司老板朱某终于改变想法,付清三万多的工资款。而且当场也把每位工人的工时、工时费都结算好,签字确认。待2月1日资金到位后,一次性付清。

  2月1日上午,在民警和劳动仲裁部门以及当事双方的见证下,现场通过现金结算,电话确认等方式,所有的工人们都拿到了自己的血汗钱。

  “邓警官,谢谢你们!多亏了你们的帮助,我们的汗水总算没有白流。”徐师傅一边数钱,一边向在场民警道谢,脸上洋溢的是开心的笑容。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有