衢州

新浪浙江>衢州 >正文

一岁男娃哭闹不止呕吐腹泻,因为肠套叠

2021年02月03日 15:02 衢州市人民医院 

  “孩子一直哭,怎么哄都不行,医生,快帮我看看孩子这是怎么了?”日前,吴女士抱着一岁左右的毛毛,火急火燎来到当地医院儿科诊室就诊。

  说起毛毛的症状,吴女士心疼不已“从中午开始哭闹,断断续续持续了4个多小时,还上吐下泻……”查看了毛毛的症状后,医生发现,毛毛的“上吐下泻”很有可能是腹部的包块引起。

  “需要做腹部彩超,很可能是肠套叠!”

  什么是肠套叠?

  肠套叠是指一段肠管套入与其相连的肠腔内,常见的症状有阵发性的哭闹、呕吐、血便、腹部包块等。如果不及时进行治疗,会出现肠梗阻,套叠的肠管会因为缺血逐渐坏死,严重的情况需要手术!

  检查结果显示,导致毛毛哭闹不止的罪魁祸首果然是“肠套叠”。

  然而,在当地医院经过一番治疗后,毛毛被套住的肠管并没有“解脱”,他依旧哭闹不止。看到孩子脸色煞白、虚弱无比,吴女士焦急万分。

  “听说衢州市人民医院针灸理疗科可以做小儿推拿,去试试吧!”随即,吴女士抱着毛毛寻求帮助。

  “补脾、揉板门、清补大肠、按揉足三里、上下巨虚、揉脐、摩腹、揉龟尾、捏脊。”针灸理疗科中医师王婷询问情况后,为毛毛进行小儿推拿,仅用了20分钟,毛毛哭闹的情绪逐渐平复。

  “真不敢相信,不吃药不打针也能治病!”经彩超复查,毛毛被套住的小肠终于归位,腹部包块也消失了,吴女士紧皱的眉头终于舒展。

  王婷提醒:小儿肠套叠是小儿常见的急腹症之一,宝爸宝妈如果遇到宝宝异常哭闹,上吐下泻,胃口变差,要及时带宝宝就医,延误诊治容易加重病情。

  小儿推拿操作教程

  针灸理疗科医生呼吁,学好两个操作的手法,家长在家就可以操作。不仅可以调理宝宝脾胃,还可以一定程度上预防肠套叠的发生:

  顺时针摩腹:家长一只手平放在宝宝肚子上,以宝宝的肚脐为中心顺时针画圆。

  捏脊:家长双手大拇指和食指捏住宝宝背上的皮肤轻轻提起,从下往上推动。

  小儿推拿门诊时间:周二、周四、周日下午

  就诊地址:衢州市人民医院门诊3楼针灸理疗科

  预约电话:0570-3055152

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有