衢州

新浪浙江>衢州 >正文

尿毒症困扰15年的李阿姨看到了希望

2021年02月02日 16:27 衢州市人民医院 

  来自龙游的李阿姨,是一名有着15年病龄的尿毒症患者,多年来,一直按时做血液透析治疗。

  近年来,李阿姨出现血钙增高、慢性贫血、高血压,莫名的皮肤瘙痒,乏力和疼痛已经严重影响了她的日常生活。来院检查后,李阿姨这些恼人的症状是“甲状旁腺功能亢进”引起。尽管坚持治疗,但李阿姨依然难逃“慢性肾功能衰竭”病人的常见并发症:继发甲状旁腺功能亢进。

  保守治疗一段时间后,她的甲状旁腺素不降,反而呈升高趋势,多次查甲状旁腺素竟高达2000pg/ml以上(正常值15–65pg/ml)。

  “手术是目前最好的选择。” 衢州市人民医院乳甲外科主任吴荣兴联合肾内科、放射科、病理科、麻醉科等多科室进行多学科会诊, 最终决定为李阿姨行“继发甲状旁腺全切+前臂自体组织移植手术”。

  术前精准定位、术中严密监护,探查所有病变甲状旁腺,历时40分钟,手术顺利完成。经过多学科协作,困扰李阿姨的四枚甲状旁腺全部切除,术后,李阿姨的乏力、骨痛、皮肤瘙痒等诸多不适症状得到明显改善,甲状旁腺素指标也下降至低值。

  术后2天,李阿姨出院转回当地医院,随访结果显示,李阿姨恢复良好。

  近年来,衢州市人民医院肾内科、放射科、病理科、麻醉科等多学科协作下,每年成功为十余名患者实施“继发甲状旁腺全切+前臂自体组织移植手术”,为尿毒症继发性甲状旁腺功能亢进患者带来新的希望。

  什么继发性甲状旁腺功能亢进?

  继发性甲状旁腺功能亢进是慢性肾功能衰竭病人常见的并发症,几乎所有的血液透析病人均有出现。体内钙磷代谢紊乱引起甲状旁腺代偿性增生及全段甲状旁腺素的分泌增加,临床可表现为高甲状旁腺素、高钙、持续性高磷,可导致骨骼系统、神经精神系统、血液系统及心脑血管系统疾病。

  甲状旁腺全切+前臂自体移植术

  甲状旁腺全切加前臂自体移植术作为一种新的手术方式,解决了既往手术方式复发率高、二次手术困难及术后永久性甲状旁腺功能减退等弊端,是目前肾衰后继发性甲状旁腺功能亢进最理想的治疗手段。

  乳甲外科简介

  乳甲外科病区主要诊治乳腺、甲状腺及软组织肿瘤等疾病。目前能开展甲状腺结节细针穿刺术,甲状腺癌分层手术(根治术、保留器官功能手术),腔镜辅助下小切口甲状腺手术,腔镜下甲状腺叶切除术,腮腺颌下腺等颈部肿瘤的手术。乳腺癌改良根治术、保乳手术、乳腺癌术后Ⅰ、Ⅱ期乳房重建术,乳腺微创手术,乳腺癌前哨淋巴结活检术、软组织肿瘤根治切除术,特别是对复杂的甲状腺手术、乳腺癌的综合治疗,有丰富的临床经验。每周定期开展乳腺癌多学科协作治疗MDT讨论,周四上午MDT联合门诊,对乳腺癌进行包括手术、新辅助治疗、辅助化疗、内分泌治疗、分子靶向治疗等合理、规范、个体化治疗。 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有