衢州

新浪浙江>衢州 >正文

胎宝宝脐带绕颈5圈

2021年02月01日 17:32 衢州市人民医院 

  随着一声响亮的啼哭,一个脐带绕颈5圈的宝宝顺利娩出,此时,衢州市人民医院产房内洋溢着喜悦。助产士小心翼翼地为宝宝除去颈部缠绕的脐带,将宝宝包裹好,抱到初为人母的柴女士面前,柴女士多日悬着的心终于放下。

  柴女士今年27岁,怀胎十月的她,不久前在家人的陪同下来到衢州市人民医院产科住院,准备迎接新生命的降临。

  因为是第一胎,柴女士心想着顺产,孕期一直坚持做孕妇瑜伽。可是看到产前检查结果的那一刻,柴女士不禁忧心忡忡一一“宝宝脐带绕颈三圈”。

  “第一胎不能顺产,以后想要宝宝,还能不能顺产呢?”“之前还好好的,怎么脐带就绕颈了呢?”产科医护看出了柴女士内心的忐忑不安,耐心安慰道:“不要忧虑,并不是完全没有顺产的机会……”

  “挺意外的,以为是要剖宫产了,没想到医生评估了我的骨盆、产道条件和宝宝大小后,说可以顺产,真的让我松了一口气。”经过充分评估,终于有了转机。

  入院第三天,柴女士在产科医护人员密切的观察下,顺利进入产房。

  打上无痛,宫口开全后自由体位用力,前后仅花了一个多小时就顺利地娩出了宝宝。

  产程有惊无险,惊的是这调皮的宝宝在娩出时发现又多绕颈两圈。助产士黄冬芳握着柴女士的手劝慰,帮助柴女士放下思想包袱,在经历了期待、纠结、阵痛后,柴女士终于迎来了宝宝响亮的啼哭!

  出院一个月后,柴女士在家人的陪同下,再一次来到产科,亲自送上一面锦旗表示感激。

  产科护士长徐志君介绍,脐带绕颈属高危妊娠,随时可能引起胎儿宫内窘迫。孕末期如果脐带有多处缠绕,对胎宝宝十分危险,缠绕较紧会影响脐带血流,从而影响胎宝宝氧和二氧化碳的代谢,使胎宝宝出现胎心率减慢,严重者可能出现胎儿缺氧,甚至胎儿死亡。

  “通过B超检查可在产前看到胎儿是否有脐带绕颈,有时腹部还可听到较明显的脐带杂音。因此,产前需要勤听胎心,注意胎动,以便及时采取措施。”徐志君提醒,发现有脐带绕颈后,可以结合胎心监护及超声结果综合判断有无胎儿缺氧情况存在。

  

  为什么会发生脐带绕颈?

  脐带绕颈的发生率非常高,一般认为与脐带过长、胎动过于频繁、胎儿体重过低、羊水过多有关。

  1、脐带长度正常为30-100cm,平均为55cm,若长于100cm,称脐带过长。脐带长度与脐带绕颈的发生呈正相关。脐带的安全长度是胎儿安全娩出所需的最短长度。

  2、在脐带长度足够的基础上,如果胎儿活动过于频繁,脐带就可能随着胎儿的活动而缠绕在脖子上。

  3、羊水过多或胎儿体重过低,容易翻滚,宫内活动空间很大,也容易导致缠绕。

  脐带绕颈对宝宝是否有影响?

  一般来说,脐带绕颈1~2周,不会对宝宝造成明显影响。但是当脐带绕的比较紧、缠绕圈数比较多的时候,就需要留心。缠绕较紧者可影响脐带血流的通过,从而影响到胎儿氧和二氧化碳的代谢,使胎儿出现胎心率减慢,严重者可能出现胎儿缺氧,甚至胎儿死亡。

  脐带绕颈是不是只能剖宫产?

  脐带绕颈不是剖宫产的指征。临床上,脐带绕颈的胎宝宝顺利分娩的十分常见。脐带绕了4~5圈顺利阴道分娩的也有。需要注意的是,脐带缠绕圈数越多,产程中发生胎窘、胎头下降受阻、羊水污染的概率就越大。产科医生建议:胎宝宝绕颈3周以内的准妈妈,平时要加强自我监护,如果情况允许,可以选择顺产。

  平时在家如何自我监测呢?

  可以通过计数胎动次数来判断。胎动计数是通过孕妇自测评价胎儿宫内情况最简便有效的方法之一,一般要求准妈妈每日早、中、晚计数胎动,(早上8~9点,下午1~2点,晚上8~9点测量胎动),各数胎动1次,每次1小时。胎儿每动1次计数1下,有时会有一连串的胎动,那么就算1次,隔开5-6分钟再动,才算另1次。正常胎动每小时3-5次,如同一时间段胎动减少50%,或连续24小时以上无胎动,或胎动在某一个时间特别频繁,应及时去医院检查。

  温馨提示

  脐带绕颈十分普遍,准妈妈们不必过于担心,数好胎动,定期产检,情况允许,胎宝宝有脐带绕颈也可以顺产,如果绕颈3周以上,对顺产有顾虑,也可以选择剖宫产。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有