衢州

新浪浙江>衢州 >正文

衢江推动生态价值高水平转化

2021年01月29日 11:50 衢江发布 

  1月28日,衢江区大花园建设及“两山银行”改革试点工作推进会暨“两山银行”平台运营公司授牌仪式举行。区委常委、常务副区长王继明为两家“两山银行”平台运营公司授牌。今后,衢江区生态价值将进一步实现高水平转化,逐步实现“存入绿水青山,取出金山银山”的目标。

  衢江区两家“两山银行”平台运营公司分别是衢江区康养生态资源运营有限公司和衢州衢江农业生态资源运营有限公司。今后,两家公司将在文旅康养和农业康养等方面持续发力推进,规范构建生态资源的“调查—评估—管控—流转—储备—策划—提升—开发—监管”的全过程工作机制,形成政府主导、各界参与、优势互补、风险分担、利益共享的共同体,并逐步引入金融机构、国有资本、社会资本、运营团队、咨询机构等,支持“两山银行”运营平台的经营管理不断升级,实现市场化运营和产业化提升。同时,公司将聚焦推进资源变资产、资产变资本过程中的难点和堵点,围绕生态产品价值提升、“两山银行”生态资源运营服务支撑体系建设、绿水青山保护开发等方面内容,积极探索、改革创新,力争形成一批具有“衢江特色”的生态文明发展创新机制,拓宽“绿水青山就是金山银山”的转化通道,推动“活力新衢江、康养大花园”建设迈入新阶段。

  在推进会上,区发改局介绍了全区“两山银行”改革试点工作推进情况,并布置了2021年重点工作。王继明就深化落实“两山银行”改革试点工作提出了意见。会议要求,要强化认识,凝聚共识。全区要以省级大花园示范区创建为统领,坚决沿着“两山理论”之路砥砺前行,持续深化“两山银行”试点建设,加快推进生态资源转化,促进全区实现高质量发展;要强化创新,凝聚特色。衢江的“两山银行”改革要形成特色亮点,必须深入思考、认真谋划,平台公司要充分发挥在生态资源资产开发中的统筹规划作用,推动生态资源向资产、资本的高效转化,真正做成“两山银行”改革试点的“衢江样版”;要强化举措,凝聚合力。“两山银行”改革试点工作是一项综合性改革,各单位要迅速行动,压实压紧主体责任,不折不扣抓好落实,加快打通“绿水青山就是金山银山”的转化通道,着力构建生态产品价值高水平实现机制,在“重要窗口”的生态建设中展现衢江担当。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有