衢州

新浪浙江>衢州 >正文

龙游抢出了一个新未来

2021年01月29日 10:03 微龙游 

  不久前,传来一个好消息:计划固定资产总投资额32亿元的龙游·云墨碳谷项目,在龙游正式签订投资协议。

  据了解,碳纤维材料被称为二十一世纪的“黑色黄金”。投资主体杭州超探新材料科技有限公司掌握有石墨烯、纳米碳管和碳纤维,以及多孔石墨烯刻蚀和碳纳米管原位生长技术等多项先进碳材料制备技术,形成了独特的系统性技术优势,具有完全自主知识产权。这个项目和人才团队的引进,有利于龙游打造新材料的研发制造新高地、人才集聚新高地,极具产业集群和吸附效应。

  在顶尖人才的争夺上,不仅是抢占人才“稀缺品”的先机,更是抢占产业升级、产业突破机遇的先机。龙游早谋划、早部署、早行动,从引顶尖人才到引顶尖团队,再到以才引才、高端抱团,产业引领、项目引领已成为人才招引的重要途径,在发挥人才支撑龙游高质量发展中起到重要引领带动作用。目前,龙游已引进海内外高层次人才40余人,其中院士13人、引才计划专家6人、万人计划专家3人。

  2020年10月,院士专家龙游行暨龙游特种纸产业创新与发展论坛在龙游举行,通过企业、人才力邀,中国造纸学会秘书长曹春昱等十多位造纸领域顶尖人才齐聚龙游,共同探讨交流特种纸产业创新与发展,同时成立龙游特种纸产业院士专家委员会,并就人才引进、院企技术合作项目和招商引资项目进行签约。

  此外,龙游乘着人才新政4.0的东风,通过在高校举办衢州人才招聘专场、组织参加高层次人才创新创业大赛、人才项目对接会等活动,积极吸引高层次人才集聚龙游。构建“全域引才”机制,明确各相关引才责任清单和人才项目指标,推动引才主体下沉,实现引才全覆盖,激发引才活力。

  平台为王,构筑人才高地

  近日,走进龙游县经济开发区产业创新服务综合体施工现场,只见工人们正在抓紧做好大楼主体收尾工作。综合体于2019年5月开工建设,2020年10月份结顶,预计2021年4月竣工,总投资约1.7亿元,届时将成为龙游特种纸产业创新服务综合体和其他人才创业创新平台的主阵地。

  目前龙游特种纸创业创新服务综合体累计引入高校院所5家、服务机构10家,引进两院院士5人、引才计划专家5人,成立院士专家工作站2个,集聚单台套超30万元设备25台,是龙游首家省级创业创新服务综合体。2020年10月,龙游轨道交通装备产业创新服务综合体入选浙江省产业创新服务综合体创建名单。

  近期,县委提出“科技龙游”建设,争创省级创新型城市。科技龙游的打造关键在人,而人才工作“平台为王”。龙游坚持围绕平台建设这一核心来做好人才招引文章,以龙游经济开发区产业创新服务综合体为核心,努力打造高层次人才创业创新平台,涵养引才聚才留才的“蓄水池”。

  2020年,龙游共建成省级人才创新平台15家,为历年之最,其中中浙高铁省级重点实验室、省级工程研究中心、省级博士后工作站等高含金量的人才平台更是跻身全市前列;建成市级人才创新平台24家,院士专家工作站、市级专家工作站等人才平台数量持续增长,为企业研发创新提供了平台沃土。

  在平台建设中,龙游主动抢抓长三角一体化发展战略机遇,积极推进企业在杭州等地建设科研飞地、人才飞地,加快在沪杭甬的飞地布局,建设北京、深圳、江苏、上海等地人才工作站作为招才引智“桥头堡”,进一步承接溢出人才资源。利用现有合作基础,深化与陕西科技大学、南京林业大学、浙江工业大学等高校院所合作,打造集研发孵化、招才引智、宣传展示等功能于一体的产业合作基地和人才交流平台,为龙游高质量发展提供人才支持。

  全程服务,优化人才生态

  “龙游的营商环境非常好,我们将公司从青岛整体搬迁到龙游,就是看中这里的营商环境、生态环境、人才环境等良好环境。”日前,在龙游县龙商企业家协会年会暨龙商经济峰会上,威仕喜(浙江)流体技术有限公司董事长王庆灏感慨地说。

  威仕喜公司是一家从事流体技术研发和装备制造的高科技企业,来到龙游后,也面临着需要引进人才、留住人才的难题。龙游县相关部门一方面深入企业了解人才需求,协助开展线上线下招聘引进人才,另一方面为人才解决公寓住宿、子女入学等迫切问题着力留住人才,企业和人才都有了“定心丸”。

  这是龙游优化人才生态,打造全生命周期人才服务的一个缩影。为优化人才生活配套环境,龙游已投入精装修人才公寓72套,为来龙企业高层次人才提供短期住宿服务,实现拎包入住。对于人才子女教育、医疗保健等方面的生活需求,安排服务专员精准服务;增设“人才生活公交专线”,加大公共自行车、公交车、停车位等配套力度,努力构建全天候、全覆盖的便捷交通网络,打造人才创业休闲生活圈。

  现在,越来越多像威仕喜这样的高科技企业选择来龙游投资,发展迅猛,如中浙高铁成功申报全市第一家由企业承担建设的省级重点实验室——浙江省高速列车转动系统运行研究重点实验室,吉成新材“碳化硼陶瓷复合研发”项目获的科技部“科技助力经济2020”重点专项项目立项,禾川科技、恒达新材等4家单位成功申报省级竞争性项目,并获得省级补助。

  发展吸引人才,人才助推发展。随着龙游新一轮人才政策的推行,良好的人才政策、产业基础、营商环境、交通区位、生态优势,将吸引越来越多的人才前来创业创新,产业、企业、项目、技术、人才互促共进、协同发展的局面将更加显著,进一步推动龙游高质量发展。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有