衢州

新浪浙江>衢州 >正文

柯城交通,教育民生实事进展

2021年01月28日 10:01 柯城发布 

  交通

  石华线与三江西路交叉路口位于城乡结合处,车流量大、电瓶车多,因缺少交通信号灯指引,事故多发,2019年11月底该路段被列入2020年市级挂牌治理道路交通事故多发点段,纳入2020年民生实事整治项目。

  该路口原为T字型交叉路口,接下来,将与杭金衢互通接线形成十字路口。去年,柯城区交通运输局考虑到车流量明显增多,为了不影响通行效率、保障通行安全,按信号灯路口进行设计并增加加减速车道,同时调整路口原有指路体系,统筹推进整改与互通接线建设工作。

  2020年7月进场施工,10月初完成信号灯建设,并接入市交警支队由其进行管理,10月中旬区交警大队、应急管理、交通运输部门共同验收通过隐患整改。11月中旬信号灯正式开通运行,运行以来,事故明显减少。

  除了缺少交通信号灯,县道公路平交口(即十字路口)夜间通行也存在一定的安全隐患。“以前交叉路口晚上没有路灯,视线较差,有时电瓶车从边上开过来,不留意就容易撞上,很多路况不能及时觉察。”航埠镇严村村民严大哥直言。

  为减少此类道路安全隐患,区交通运输局公路管理中心谋划实施了全区县道及以上公路平交口安保设施提升工程,覆盖14个乡镇(街道),涉及1条省道、14条县道、1条连接线(机场北路),共计185个平交道口,工程于2020年6月左右完工,共计安装路灯191盏。

  接下来,区交通运输局将通过农村公路改造提升,将中国运动汽车城、飞鸿神网谷、奥陶纪等乡村旅游精品项目串点成线,将农村路域环境整治与运动柯城建设相结合,打造一批精品公路,提升群众出行便捷度和安全度。

  教育

  2020年10月底,位于市区顺风西路288号的城南初级中学建设工程正式开工,是当年市、区民生实事项目之一。学校办学规模42个班级,项目总投资23963万元。

  “目前,一标段地下室底板工程量完成60%,预估在年底前全部完成地下室底板施工任务。”区教育局计划财务科工作人员相告,二标段也有望在春节前基本完成房屋建筑基础工程。

  除了加快新建初中项目的施工,我区还不断优化公办学前教育的办学条件。在教工幼儿园南堂苑园区,焕然一新的幼儿园已装修完成。教工幼儿园南堂苑园区位于火车站片区碧桂园南堂苑小区南侧,是一所参照省一级标准精心打造的幼儿园,建筑面积为5272.33㎡,规划规模12个班,装修及教育教学设备采购总投资1161余万。

  园内幼儿教室面积达150余平方米,并配有多功能教室、幼儿专用活动室、室外活动游戏体验区等有益幼儿身心健康成长的活动场所。教工幼儿园园长蒋舜说,幼儿园第一批招收的150余名幼儿预计2月底便可入园就读。

  城南初中、南堂苑幼儿园是我区推进义务教育学校和城乡幼儿园建设项目的缩影。2020年9月,迁建鹿鸣小学已顺利开学。同年,未来社区幼儿园、万田乡中心幼儿园、通荷幼儿园、城南幼儿园、九龙幼儿园等新建项目开工建设,9月,安居幼儿园、锦西家园幼儿园、悦鑫府幼儿园已正式开园,12月,花涧樾、南堂苑等幼儿园已完成建设。

  下步,我区将启动新建新华二小,实施花园小学、尼山小学、巨化中学改扩建项目,实施石室小学、航埠小学、航埠初中等农村危旧房拆建工程,完成新华幼儿园万田分园的拆扩建,计划建成通荷、未来社区、书院、九龙、城南、沟溪乡等幼儿园,加速推进航埠镇、华墅乡、九华乡、姜家山乡等乡镇公办幼儿园建设工作。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有