衢州

新浪浙江>衢州 >正文

龙游校园的厨房里满满科技Style

2021年01月28日 10:00 微龙游 

  1月27日,一大早,在衢州工商学校(龙游县职业技术学校)食堂,小编看到食堂工作人员通过门口的智能测温考勤系统测温、打卡后走进后厨,准备当天的工作。在学生用餐大厅的“阳光厨房”展示区屏幕上,后厨内各个区域的情况清晰可见,工作人员的各个操作环节都在屏幕上展示。

  据了解,衢州工商学校是首批建成智能化“阳光厨房”的学校之一,通过“互联网+”技术,使得厨房监管更加流畅、透明。厨房内留样冰箱、消毒柜、备餐间紫外线消毒器等硬件设施都安装了物联感应监测系统,都可以通过手机APP进行实时监测。一旦发现温度、时间等超过设定的标准值,系统就会通过手机APP,将预警信息推送给学校食堂管理人员。

  衢州工商学校副校长章悦表示,学校采购了全套的阳光厨房相关设备,共安装了20多个摄像头来监控厨房的每一个操作流程,并在厨房门口安装了测温仪器,通过这些设备和程序来实现对后厨的操作可视、食材的来源可溯、食材的管理可查,服务的好坏可评。

  同样,在龙游县实验幼儿园食堂内,后厨监控实现全覆盖,硬件设备也都连上物联感应监测系统,采用视频直播的方式,将厨房环境卫生状况、切配、烹饪、备餐等场景实时展现。

  除了智慧化监测,幼儿园还专门成立了一支由老师、家长组成的“膳管会”。龙游县实验幼儿园副园长林惠莉感叹:“这个膳管会非常好。”原来,“膳管会”的家长不仅能够来参观学校厨房,每周还有三次的家长验菜活动,让家长参与到阳光食堂管理中,保证食材质量,保障师生的食品安全。”

  智能化“阳光厨房”,改变了以往的学校食堂管理模式,大大提高监管效率,让广大师生看得明白、吃得放心。目前,全县已经完成21所智能化“阳光厨房”建设,并计划在3年内将全县71所中小学和二级(含)以上幼儿园食堂基本建成智能“阳光厨房”。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有