衢州

新浪浙江>衢州 >正文

龙游这战打得漂亮

2021年01月25日 09:36 微龙游 

  龙游的野生动物

  你见过吗

  如今,龙游的珍稀鸟类越来越多

  这一次,就让你大饱眼福

  深冬时节,位于衢江边的小南海镇翠光岩村船厂沙洲湿地,成群的水鸟掠过江面,不少珍稀鸟类来此过冬,满耳荡漾着清脆的鸟鸣声。“从去年10月底至今,江心洲就发现了卷羽鹈鹕、东方白鹳、黑鹳、黑脸琵鹭以及翘鼻麻鸭5个新的鸟类品种。”近日,龙游陆生野生动物疫源疫病监测站船厂监测点监测员方六平解释道。

  珍稀鸟类对环境的要求极为苛刻。得益于龙游县水资源保护综合治理工作的深入推进和生态环境的不断改善,船厂沙洲湿地已成为候鸟迁徙的重要驿站。目前,该监测点已监测到120多种鸟类,其中国家一级重点保护鸟类4种、二级保护鸟类13种

  而令方六平印象最深刻的是中国稀有鸟类、国家一级重点保护动物——中华秋沙鸭。自2018年首次监测到中华秋沙鸭后,其已连续三年出现在船厂江心洲。方六平感慨道:“秋沙鸭选择栖息地是非常‘挑剔’的,它来龙游‘作客’,说明衢江的水质在提升、生态环境明显地改善了。”

  龙游珍稀鸟类

  卷羽鹈鹕

  东方白鹳

  黑鹳

  作为衢江出境水的最后一道关口,龙游县切实扛起“一江清水出龙游”的重担,本着“自然生态持续优化,环境质量持续改善”的信心和决心,扎实打好“五水共治”攻坚战、持久战、长效战。遵循“水资源、水环境、水管理、水文化”等“四水”齐头并进的原则,坚持以河(湖)长制为抓手,全面完成“清三河”、剿灭劣V类水工程,全面推动“污水零直排区”建设和“美丽河湖”创建工作。

  通过抓好源头防控、机制落实、项目建设、转型提升等工作,龙游县累计投入治水资金58.4亿余元;衢江出境水常年维持在II类以上,龙游县域内灵山江龙洲段、大街乡潼溪、湖镇镇白鸽湖、沐尘畲族乡沐尘溪等4条河(湖)获评省级“美丽河湖”,基本实现了河畅、水清、岸绿的目标。

  龙游县治水办专职副主任兰水英表示,“十三五”以来,龙游县域内的水质稳步提升,公众的满意度和幸福度不断提升。龙游“国控”断面和衢江出境水的达标率100%,真正践行了“一江清水出龙游”的庄严承诺,谱写了一曲水清河畅、人水和谐的幸福赞歌。

  水和空气是百姓赖以生存的基石,关系着百姓的幸福指数。“十三五”期间,龙游县始终将污染防治工作摆在突出地位,聚焦大气、水环境等群众关注的焦点和热点,在打好治水攻坚战和长效战的同时,打赢了蓝天保卫战。

  浙江龙游恒盛热力有限公司作为龙游经济开发区内集中供热的企业,顺应国家超低排放的要求,加大环保设施提升和设备检修维护的力度,确保其稳定高效运行、各项污染物达标排放。2017年底,该公司投资4000多万元,对原有的4台锅炉进行超低排放改造

  公司生产副总经理席礼斌相告,改造后,二氧化硫、氮氧化物的排放浓度从每立方米200毫克分别降低到每立方米35毫克、每立方米50 毫克以下;烟尘的排放浓度从每立方米30 毫克降低到了每立方米5 毫克。2019至2020年,企业又陆续新增两台锅炉设备,其按新的烟气排放标准进行设计,投用后保证了烟气达标排放。

  以生态环境来优化能源结构和产业结构,是实现龙游县域经济高质量绿色发展的关键,既需要铁腕整治、源头治理大气污染,更需要企业切实履行环保职责。浙江龙游道明光学有限公司在优化生产布局、提升收集效率的基础上,引进了先进的RTO蓄热式余热回收系统,实现废气余热回收再利用。

  2020年上半年,完成多条生产线的“无组织废气收集灶”设备安装,并在每条生产线上建立了智慧用电系统,对环保产污及治污设施进行实时监控。公司副总经理何健表示,环境保护工作是企业发展的生命线,通过建立健全公司环保部门、第三方监测机构的协作机制,确保公司环保与生产的设施同步正常运行,实现了清洁生产。

  为打赢治气攻坚战、蓝天保卫战,龙游县持续开展了夏秋臭氧阻击战、经济开发区废气专项整治、扬尘污染综合整治、铸造及工业炉窑专项整治、VOC专项治理等一系列大气污染整治工作。淘汰分散燃煤锅炉333台,龙游县35蒸吨/小时以下的燃煤锅(窑)炉实现“清零”;淘汰落后产能企业44家,开展散乱污企业整治提升60余家;建立大气污染高空瞭望智慧监管平台、在线监测中心,实现空气质量监测乡镇(街道)全覆盖。

  到2020年,龙游县PM2.5年均浓度为每立方米30微克,较2017年同期下降30.2%;优良天数比率为98.0%,相比2019年同期上升10.7个百分点;重污染天数为0。

  “2020年,龙游县环境空气质量首次达到了国家二级标准,环境空气质量优良率达到了98%。”市生态环境局龙游分局副局长郑卫星表示,“十三五”以来,龙游县坚持从单一治气向综合治气转变,从末端治理向源头减量转变,充分利用智能手段实现精准治气,环境空气质量持续改善。

  这五年来,龙游县做足生态环境保护的“加减法”文章,将整治中的“痛点”变成了生态环境的“亮点”。如今,龙游大地绿意盎然,一幅天更蓝、水更清、山更绿、环境更优美、人民生活更幸福的新画卷正徐徐展开。

  环境是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。“十三五”以来,龙游县加大生态文明建设力度,持续聚焦发力打赢治水长效战和治气攻坚战,让绿色成为龙游高质量发展的最靓底色。碧水、蓝天为龙游引来更多的珍稀鸟类, 让龙游成为候鸟的“天堂”,让生活在“大美龙游”的百姓有了更多的获得感和幸福感。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有