衢州

新浪浙江>衢州 >正文

视网膜脱离怎么办,短短5分钟,打个空气就能复位。

2021年01月21日 10:30 衢州市人民医院 

  “短短5分钟,空气填充视网膜脱离手术成功。”经了解,果然有这么回事。

  日前,温州医科大学附属衢州医院(衢州市人民医院)眼科毛思红主任带领团队为黄女士完成了衢州市首例充气式视网膜固定+视网膜激光术治疗孔源性视网膜脱离术。

  近2个月来,黄女士总是感觉右眼有黑影飘动,眼尾有障碍物遮挡视线,如同眼前蒙了块布,挥之不去。起初,黄女士没在意,没想到,后来遮挡范围越来越大。在女儿的催促下,黄女士来到了温州医科大学附属衢州医院(衢州市人民医院)眼科进行检查,结果令人瞠目:眼底有一个大小约3mm的马蹄形视网膜裂孔,部分视网膜脱离。

  “结合裂孔的位置和大小,建议尽快手术,否则右眼有失明的危险。”眼科毛思红组织眼科诊疗团队,为黄女士仔细分析病情,“可以通过玻璃体腔注入气体解决,用特定体位视网膜复位后,再打眼底激光治疗。”

  经过沟通,黄女士和家属选择手术治疗。为避免视网膜脱离范围增大,术前,黄女士采用俯卧头低位休息,将部分视网膜下液排出。

  “前房穿刺放液、降低眼压、玻璃体腔内注入0.8ml空气。”

  短短的5分钟,充气式视网膜固定术结束。黄女士俯卧位,头向右偏,空气泡顶压视网膜裂孔,视网膜下液顺利排出。待视网膜下液吸收后,再行视网膜裂孔周围激光封闭术。

  术后两小时,视网膜下液排出部分后,用激光封闭视网膜裂孔周围,裂孔贴伏良好。

  术后一天,再次予以视网膜裂孔处补充激光,激光斑反应良好,裂孔贴伏,上方可见一空气泡。

  眼底检查术前

  眼底检查术后

  “视网膜类似照相机的胶片,位于眼球最内层,由多层不同的组织构成。当各种原因导致视网膜神经上皮层和色素上皮层之间发生分离,就会形成视网膜脱离。”毛思红介绍,视网膜脱离,是一种严重且常见的致盲性眼病,一旦发生脱离将无法看清。

  视网膜脱离根据发病原因分为孔源性、牵拉性和渗出性三类,常见于年老体弱、高度近视、内眼手术以后、眼外伤、早产儿等。“黄女士发生视网膜脱离,与其玻璃体后脱离过程中玻璃体牵拉周边视网膜,导致视网膜裂孔形成有关,进一步造成孔源性视网膜脱离。”

  视网膜脱离症状

  1、眼前黑影飘动:可以呈微小斑点状、线条状、片状,可发生于单眼或双眼。

  2、闪光感:眼前出现光斑。光点,可以移动,可能是视网膜脱离的前兆,应引起足够的重视。

  3、视力下降:不少视网膜脱离没有任何先兆,视力下降是首发症状。

  4、视野改变:视网膜脱离后,有的患者察觉到黑影自一方向如幕布状逐渐扩展,有时不易察觉,常在一眼被遮盖时会被发现。

  5、中心视野障碍:后极部脱离时视力突然显著下降,周边部脱离初时对中心视力无影响或影响甚小,只有脱离范围扩展到后极部时才出现视力障碍。

  “绝大多数视网膜脱落需要通过巩膜扣带及玻璃体切割术等传统手术来使网膜复位,但上方单纯性孔源性视网膜脱离等的患者适宜眼内填充气体联合眼底激光治疗也是一种新的选择。”毛思红说。

  “在眼睛上动手术,刚开始还不放心,没想到手术这么快、效果这么好!”术后住院观察2天,黄女士病情稳定,目前,眼压正常。

  “气体填充视网膜固定术适用于新鲜的上方视网膜脱离,是一种简单有效的方法,恢复快、费用低,可以避免其他眼科术式可能造成的散光、复视、白内障等不足。”毛思红介绍,对于出现眼前黑影的患者应及时来眼科检查,早发现、早治疗,干性视网膜裂孔可前往门诊行视网膜激光光凝治疗,避免住院手术治疗。

  专 家 简 介

  毛思红,主任医师,医学硕士。擅长糖尿病眼病等眼底疾病、葡萄膜炎、神经眼科疾病、干眼病、过敏性眼病、泪道疾病的诊治;白内障、青光眼、视网膜玻璃体手术。

  专家门诊时间:周一上午、周二上午

  专家门诊地点:下街60号二楼

  科 室 简 介

  眼科中心是衢州市医学重点建设学科,防盲治盲指导中心、糖尿病性眼病防治中心,“光明与您同行”衢州市白内障复明慈善基金定点手术单位。拥有高级职称7人,硕士3人,市115人才2人。配备先进的眼科检查和治疗设备,如蔡氏彩色照相机、1.8mm同轴微切口白内障超声乳化设备Stellaris(视特瑞视觉提升系统)、Storz超声乳化仪、海德堡第四代频域OCT、超声生物显微镜(UBM)、顶级进口显微镜(蔡司、莱卡等)、免散瞳眼底照相机、对比敏感度计等。

  科室开展角膜移植、有晶体眼人工晶体植入、白内障超声乳化(1.8mm同轴微切口白内障超声乳化、3.0mm白内障超声乳化)、可折叠人工晶体植入、可调焦人工晶体植入、小切口非超乳+人工晶体植入、常规的白内障囊外+人工晶体植入术以及复杂的白内障手术、青光眼手术、斜视(共同性、非共同性斜视)手术、视网膜脱离修复手术、复杂性视网膜玻璃体手术、泪道手术、眼底激光、前节激光(后发行白内障、青光眼激光)、眼眶肿瘤、眼部整形等手术。开展规范系统的弱视治疗、屈光不正矫正、眼外伤手术、干眼症、中西医结合眼病等治疗。其中23G微创玻璃体切割术、1.8mm同轴微切口白内障超声乳化术、内镜下泪囊鼻腔吻合术、视神经管减压术、眶壁骨折整复术等为中心的特色技术。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有