衢州

新浪浙江>衢州 >正文

市教育局赴14所学校开展一线调研

2021年01月20日 16:15 三衢教育 

  为进一步抓好《浙江省教育厅关于加强初中教育的指导意见》(浙教基〔2020〕52号)文件精神贯彻落实,准确掌握“公民同招”改革后初中教育存在的问题,1月15日市教育局基教处、教研室组织46位基教干部、教研员赴6个县(市、区)的14所学校开展一线调研。此次调研充分发挥干部、教研员下沉一线在学校科学决策、破解难题、推动工作中的重要作用,有效制定应对举措,为进一步提升初中教育教学质量、打造衢州基础教育“桥头堡”奠定基础。

  谋好“路子”,充分准备。

  此次调研方案由市教育局基教处牵头谋划,历时半个月。方案紧紧围绕《浙江省教育厅关于加强初中教育的指导意见》和衢州打造教育“桥头堡”要求制定。调研问题向多方征求意见,基教处、教研室反复推磨,做到“精”、“细”、“准”,旨在全面了解学校难点、教师需求、学生困惑、家长诉求。调研程序设计严谨,学校、班级名单和所有登记表塑封保密。

  组好“班子”,迅速部署。

  1月14日上午,市教育局基教处召开调研工作部署会,就调研工作背景、流程、要求深入部署。会议要求调研人员遵守中央八项规定,认真听取基层一线的声音,精准掌握“公民同招”改革后初中教育存在的各类问题,客观公正评价并做好记录。调研过程严格遵守各项疫情防控要求。

  摸好“底子”,解剖麻雀。

  每个调研组均以“解剖麻雀”的标准,认真执行五个调研环节:资料查阅、课堂观察、学生访谈、教师访谈、环境查看。调研组对学校教育教学管理制度仔细查看,听取三个班级随堂课,对初一年级10-15名学生和5-10名教师进行访谈,查看学校校园文化“十个一”建设情况以及英语人机对话测试准备情况和体育中考跳绳测试准备情况。

  开好“方子”,运用成果。

  调研结束后,各调研组立刻召开碰头会就调研中发现的问题进行深入剖析,就学校课程改革、城乡教育共同体建设、“互联网+义务教育”工作、学校评价体系建设、学校管理创新等方面提出改进建议,形成调研报告,帮助各初中学校找准提升发力点、抓住均衡切入点、明确改革落脚点。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有