衢州

新浪浙江>衢州 >正文

2021年衢州市医保新政策来啦

2021年01月20日 16:01 商讯 

  2021年衢州市医保新政策新鲜出炉,有哪些亮点?生育保险可以直接刷医保卡结算啦!居保门诊报销政策有变化啦!居保住院报销额度增加啦!

  2021年1月1日起,衢州市实施《衢州市医疗保障暂行办法》。来医院看病,门诊怎么报销?住院怎么报销?一起了解一下!

  

  我是居保病人,今年到医院看病,门诊怎么报销?

  

  今年居保门诊起付标准100元,起付标准以上的部分按20%报销,如果到精神科、儿科、中医科统筹区就诊,起付标准以上的部分按30%报销,最高支付限额1800元

  原普通门诊挂号费报销7元,其他(仅限柯城区、衢江区居保病人)在精神科、儿科、中医科(限骨伤、针刺、灸法三项)就诊报销25%,最高支付限额1500元。

  

  居保住院怎么报销的呢?

  

  今年居保病人到医院住院无需办理转诊,住院起付标准800元,年度内起付标准累计不超过1400元,列入统筹的医疗费用按65%报销(原来按60%报销),最高支付限额15万元。政策范围内个人自付费用累计2万元以上部分进入大病保险,报销比例60%,基金最高支付25万元(原基金最高支付15万元)。

  衢江、龙游、江山、常山、开化居保病人到医院就诊报销比例一致

  

  我是职工医保病人,我来医院看病,门诊是怎么报销的呢?

  

  职工医保病人,门诊起付标准300元,列入统筹的部分,在职职工按50%报销(原报销比例为45%),退休职工按55%报销(原报销比例为50%),最高支付限额3000元

  

  职工医保病人,到医院住院怎么报销的呢?

  

  职工医保病人住院起付标准800元,年度内起付标准累计不超过1400元,列入统筹的医疗费用,在职职工按84%报销,退休职工按89%报销,最高支付限额35万元(原最高支付限额21万元)。政策范围内个人自付费用累计2万元以上部分进入大病保险,报销比例60%,基金最高支付25万元。

  市本级、衢江、柯城、龙游、江山、常山、开化医保病人到医院就诊报销比例一致

  

  我爸是糖尿病患者,听说糖尿病既可以申请慢性病门诊,又可以申请特殊病种门诊,我该怎么办理?报销政策有什么不同?

  

  符合特殊病种门诊办理条件的可以在“浙里办”APP上申请或到医院门诊综合服务中心办理。

  特殊病种门诊病人在年度内无住院的,只设一次起付标准800元,报销比例按住院标准执行。不符合特殊病种门诊办理条件的,比如糖尿病只须到医生那里开糖尿病治疗药物,根据糖尿病的第一诊断,医保结算时就自动按慢性病报销,没有起付标准,按60%报销职工医保慢性病最高支付限额为3000元居民医保慢性病最高支付限额为2000元。

  

  我怀孕8个月了,想咨询一下生育保险现在是怎么结算的呢?

  

  生育保险可以直接刷医保卡结算,按基本医疗保险报销政策执行(原先除柯城区、衢江区居保病人可刷医保卡结算,职工医保病人、龙游、江山、常山、开化居保病人自费结算,回当地报销。)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有