衢州

新浪浙江>衢州 >正文

碗窑碗东联合治村治出新气象

2021年01月20日 10:28 柯城发布 

  “这面墙的边缘地块可以内收几厘米,和村道平行,表面再垫得平整些。”“有道理,你看这些陶罐的颜色是不是偏暗了些,绘些水果的图案怎么样?”近日,在沟溪乡碗窑村、碗东村村口,村民正搅拌水泥砌筑夯土墙,墙内是齐整的“一米菜园”,碗东村党支部书记巫校辉、碗窑村副书记罗斌走在主村道上,正在一旁探讨如何让村庄变得更美。

  碗窑、碗东村共450余户1400余人,两村农房犬牙交错。上世纪40年代,两村统称为双溪村。50年代末60年代初,双溪村选择种地的村民组建农业社,有做碗手艺的村民组建土碗社。慢慢地,合作社分别变成碗东村和碗窑村,两村一直自顾自地发展,始终未能拧成一股绳。

  改变发生在去年11月,碗窑、碗东村完成党支部换届选举,市农业农村局下派干部黄杰、优秀乡贤巫校辉任两村书记。当时两村绿化稀疏、环境脏乱、主干道坑坑洼洼。两位新书记意识到必须联手才能改变村庄面貌,共同喊出了“两个月内,让两村风貌大变样!”的宣言。

  在主村道“白改黑”和“一米菜园”建设的过程中,巫校辉、黄杰、罗斌三人时常会分享各自的工作经验。“之前我们想处理村主干道沿线的园圃围墙,涉及两村30家农户,其中碗东村巫某某的思想工作很难做。”巫校辉说,恰巧巫某某与罗斌私交不错,罗斌出面说服了他。之后他们再遇到棘手的问题,都是谁行谁上、相互补台。

  考虑到碗窑村具有悠久的窑文化,乡里开始着力打造“古窑小镇”和“一米菜园”。为打造具有窑文化的“一米菜园”,巫校辉、黄杰打破竹篱笆小木桩做围墙的传统思维,夯土筑墙,并把碗中菜嵌入其中。两月不到,两村风貌焕然一新:完成“白改黑”的主村道连贯两村,30余户农家院的墙粉刷一新,古窑博物馆正在紧张装修,“一米菜园”错落有致……

  此外,两村还共同推进古窑文化综合体项目建设。该项目以“一心四园”(综合服务中心、大师陶艺园、中华陶艺园、世界陶艺园、创意发展园)为平台,打造陶瓷创意中心。去年,两村村两委合力完成项目15亩征地工作,今年2月将启动项目招投标程序。

  巫校辉是衢城爱草莓生鲜超市的负责人,他和黄杰一道,积极发动、安排两村近40名低保低边户投入“一米菜园”及古窑项目的公益性岗位中,并计划让生鲜超市优先收购低保低边户种植的蔬菜。

  “巫校辉、黄杰和罗斌打开了联合治村、共谋发展的新气象。”碗窑村、碗东村组团联村团长吴晓庚说,2021年,两村将共同举办首届陶瓷创意大赛,打响知名度,努力实现村民共同增收致富的目标。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有