衢州

新浪浙江>衢州 >正文

余东乡村未来社区建设成效明显

2021年01月19日 10:28 柯城发布 

  中国(余东)乡村美术馆门口,“小余儿”机器人为观众认真讲解身后的农民画家和作品;共享食堂内,智能化点餐、机器人送餐,让人体验未来餐厅的星级服务;便民服务中心里,村民通过政务服务一体机,可以迅速办理信息查询、缴费以及证明打印等业务……近日,走进沟溪乡余东村,一个又一个“新面孔”让人目不暇接。“感觉余东每天都在变化!”村民笑着说。

  去年下半年,我区启动余东乡村未来社区建设,建设内容包含一个公园、一个共享食堂、一个图书馆、一条路、一座桥、一个停车场、一个智慧系统等项目,致力于把余东村打造为富有“人本化、生态化、数字化、融合化”特质的乡村版未来社区。

  经过区、乡、村几个月的努力,余东乡村未来社区建设成效明显。目前,共享食堂于于1月8日试营业,公园入口于1月14日全部建成,余东核心景区路面“白改黑”5.5公里全部完成,美术图书馆改造提升已完成,生态停车场基本完工。以余杭区智慧大脑设计团队为主,由区委政法委、衢州电信、衢州信安数智公司提供硬件支撑的乡村大脑建设也基本完成。在硬件提升的同时,乡里还融合陶瓷和农民画,邀请知名设计团队在原有农民画丝巾、雨伞、手拎包的基础上设计创作了45款衍生产品。

  种好梧桐,引得凤凰。艺术名家、乡贤纷纷成为余东“新村民”。余东村“南孔文创”的负责人安冉是航埠人,曾在宁波、景德镇创立文创园、陶瓷工作室。去年9月,安冉在余东建成南孔文创咖啡馆、画廊。文创咖啡馆主要设计制造以农民画为主题的陶瓷、瓷板画、瓷盘画等文创产品,文创画廊有4个专业老师入驻。安冉还在筹建“文创市集”,在余东集聚竹编、剪纸、冻米糖、白糖饼等手工艺人,让余东画村更富有艺术气息。

  柯城乡贤罗剑华是浙江省美术家协会理事、衢州书画院院长,去年9月在余东成立了罗剑华专家工作站。区文旅体局、沟溪乡结合罗剑华专家工作站,与南孔书屋合作共建余东美术图书馆,安装全市图书智慧借阅设备。图书馆现有8000多册图书,其中包括7000册罗剑华私藏书。除美术书外,其它书可以城乡共借共享。“捐赠美术图书是我作为新村民的一种社会责任。”罗剑华相告,他还联系了浙江人民美术出版社、浙江省美术家协会、浙江省画院等美术机构,希望机构捐献知名艺术家的画册,把余东美术图书馆打造成省内首屈一指的乡村美术图书馆。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有