衢州

新浪浙江>衢州 >正文

龙游的三县是这样成就的

2021年01月19日 09:59 微龙游 

  近日,省农业农村厅公布了2020年度省级农业绿色发展先行创建认定结果,龙游县成功入选省级农业绿色发展先行县

  其实

  龙游农业农村工作

  近两年连连受表彰获得称号

  2019年

  成为省级农业“机器换人”示范县

  2020年

  成为省级渔业健康养殖示范县

  一直以来,龙游县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,全面落实新时代浙江“三农”工作“369”行动,全力推动市委“1433”和县委“14456”工作布局重重落地,以实施乡村振兴战略为统领,以推进农业供给侧结构性改革为主线,强化顶层设计与基层实践并重、试点先行与全面推进并举、目标实现与制度创新并行,全县农业农村工作形势大好,着力绘就乡村振兴的龙游新画卷。

  以推进“5+5+5”行动为抓手

  高水准建成省级农业绿色发展先行区

  龙游县高度重视农业绿色生态发展,围绕畜禽排泄物资源化利用工程、化肥减量增效工程、农药减量增效工程、农作物秸秆综合利用工程及农业投入品废弃包装回收“五大工程”,聚集农业主体、农业生产、农业资源、农业环境和农民生活“五大重点”。

工作人员对“肥药两制”工作进行指导检查工作人员对“肥药两制”工作进行指导检查

  创新养殖废弃物利用与治理的“五大模式”(县域生态大循环——开启模式、区域生态中循环——箬塘模式、养殖主体小循环——吉祥模式、集中无害化处理——集美模式、污染治理后续监管——“互联网+”模式),实现“先行县建设+先行区建设+先行示范项目实施”有机结合。

罗家乡资源化利用站处理罗家乡资源化利用站处理

  同时建立农业绿色发展的制度体系和长效机制,促进新产业新业态发展,为全省农业绿色发展试点先行县创建提供“龙游样本”。

龙游生态拦截沟设施龙游生态拦截沟设施
绿色防控示范区理化诱控绿色防控示范区理化诱控
省水稻绿色防控示范区省水稻绿色防控示范区

  以强化产业支撑为举措

  高质量建成首批省级渔业健康养殖示范县

  龙游县渔业发展围绕“产业增效、农民增收”的目标,一方面,因地制宜推广洁水模式,主推以龙和为代表的小草鱼、渔老大为代表的水库鱼+苗种和以兴隆锦鲤、庙下溪流鱼为代表的名优特色品种,打造龙和共享渔业经济平台渔老大星创天地平台渔业特色美丽乡村平台三大平台”,形成游渔业产业特色。

  另一方面,整合产业发展要素,优化渔业产业布局,在龙南地区形成了以庙下乡光唇鱼繁育生产基地为中心的溪流性鱼类养殖区块,在龙游中部形成了以龙洲街道和湖镇镇现代渔业园区为代表的高效生态渔业示范区块,在龙游北部形成了以横山为代表的苗种和水库洁水示范区块,并依托“龙之鱼”公共品牌和个人品牌相结合的形式,借力农博会等节庆活动,拓宽产品销售渠道,实现三产有效融合。

竞技垂钓竞技垂钓
西湖醋鱼原料产地西湖醋鱼原料产地
鱼耕活动鱼耕活动

  以坚持技术牵引为导向

  高效能巩固省级农业“机器换人”示范县创建成果

茶产业“机器换人”现场茶产业“机器换人”现场

  全县农机装备结构极大改善,农机装备水平焕然一新,新增农机装备3000台(套)以上,农机总动力达到30万千瓦,农业生产机械化水平得到大幅提升,其中水稻耕种收综合机械化水平达86%以上,茶叶生产(名优茶采摘除外)机械化率95%以上,规模较大的养殖场基本实现全程机械化,龙游农业“机器换人”进程大步向前。

新机具展示新机具展示

  希望龙游农业农村工作

  在2021

  再创辉煌

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有