衢州

新浪浙江>衢州 >正文

池淮镇民生事项一窗通办

2021年01月19日 10:30 开化发布 

  “我妻子是有二级残疾证的,之前每年都享受医保免缴政策,但今年,银行卡里却莫名被扣了500元的医保费用,不知是什么原因?”日前,池淮镇横龙村党支部书记、村级代办员叶魏红收到村民张大爷反映的问题,立即上报池淮镇便民服务中心,镇便民服务中心实行“一窗办”,立即协调镇残联、社保等站所展开调查,并邀请县人民医院医共体池淮分院的医生上门服务。

  “张大爷妻子的残疾证已经到期,需要重新进行残疾鉴定、换证,由于未及时去医院鉴定换新证,残疾身份未被认定,导致了医保扣款。”池淮镇便民服务中心的工作人员告诉记者,为避免群众错失享受政策红利,镇便民服务中心“一窗办”立即协调镇残联、社保等站所及驻村干部分工协作,在与县残联沟通后,立即安排医生上门进行残疾鉴定、换证,并及时与县医保中心对接,对已扣的医保费用做退费处理,使这一事件得到快速、圆满解决。

  据了解,在“县乡一体,条抓块统”高效协同治理格局试点工作的开展下,“一窗办”无差别受理模式得到了深入推进,有效破除了“办事难”“办事慢”“办事繁”的壁垒。“‘一窗办’模式摈弃了过去在政务大厅由各个部门各自设立窗口受理各自业务的形式,推进公安户籍窗口、医保窗口、民政窗口等县级部门下放事项进驻镇便民服务中心。”池淮镇便民服务中心工作人员告诉记者,截至目前,池淮镇级可办理民生事项就达242项,村级便民中心可代办高频事项达42项,涉及医保、社保、民政、残联等,不出村就可办理,有效打通了办事“堵点”,纾解了群众“痛点”,逐渐成为全镇群众的“心头好”。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有