衢州

新浪浙江>衢州 >正文

3D打印模板联合CT引导粒子植入获得成功

2021年01月19日 10:01 衢州市人民医院 

  “小粒子,大作为”。近日,温州医科大学附属衢州医院(衢州市人民医院)肿瘤放疗科团队首次在3D打印个体化模板的引导下,成功为一名晚期肺癌患者近距离、精准化植入粒子,此次成功探索,标志着胸部肿瘤近距离放疗进入了精准治疗时代。

  68岁的吴老伯因确诊右上肺鳞癌收治入院,肿瘤侵犯胸膜及上腔静脉,失去手术根治切除的机会,放化疗效果也不理想。经过多次讨论,肿瘤放疗团队决定为他实施共面模板引导下放射性粒子植入术。

  “局醉、插入固定针及粒子植入针,扫描CT,明确针道与计划是否一致,术中优化,植入粒子。”前后历经2个小时,在3D打印共面模板联合CT引导下,肿瘤放疗科诊疗团队将放射性粒子碘-125精准送至肿瘤中间,实施近距离照射。

术前CT术前CT
放射性粒子植入术后CT放射性粒子植入术后CT

  放射性粒子植入过程中,吴老伯的出血量控制在50ml以内,手术顺利完成。术后10天复查胸部CT显示肿块较前缩小,上腔静脉压迫症状缓解,现吴老伯已顺利出院。

  什么是放射性粒子碘-125植入术?

  放射性粒子碘-125植入(组织间近距离放射治疗)是将碘-125放射性粒子植入肿瘤或其附近受癌浸润的组织中,对肿瘤组织持续发出低能量的γ射线,进行持续性、低剂量的放疗,最大程度的毁灭性杀伤肿瘤细胞,从而达到治疗目的,其优势为作用持久,操作创伤小,对正常组织的损伤较少,并发症少,疗效确切。

  与传统的徒手穿刺操作相比,通过CT引导联合3D打印个性化模板指导放射性碘-125粒子植入,大幅度提高了粒子植入定位的准确性。

  目前该项技术已应用在前列腺癌、脑肿瘤、肺癌、头颈部恶性肿瘤、胰腺癌、肝癌、软组织肿瘤等各种恶性实体瘤上。

  国外早期的前列腺癌的放射性粒子植入治疗已与手术、外放疗一样成为标准治疗手段之一。2015 年北京大学第三医院王俊杰教授将 3D 打印个体化模板联合CT应用到放射性粒子植入治疗领域, 通过术前计算机模拟设计出带有粒子针穿刺路径、 深度和角度信息的模板,解决与人体和肿瘤的吻合难题,术前计划可以得到完整的实施,粒子治疗精度进一步提高,放射性粒子治疗成为可计划、可优化和可评估的标准化技术,极大促进放射性粒子植入技术应用和推广。

  该项目的顺利推进,得益于衢州市人民医院与温医大合作平台的成功搭建。2020年11月签约以来,临床科室与温州医科大学附属衢州医院战略发展咨询委员会专家积极对接,为寻求高质量发展路径,做大做强粒子植入技术,肿瘤放疗科邀请王俊杰教授把脉问诊,进一步提高专业技术水平。此次3D打印模板联合CT引导粒子植入术的成功开展,为晚期癌症患者带来福音,为打造四省边际医疗“桥头堡”注入了新动能。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有