衢州

新浪浙江>衢州 >正文

园区蝶变助推高质量发展

2021年01月18日 09:13 常山发布 

  近年来,浙江常山经济开发区,以打造工业增长新引擎为目标,以“梦想园区,未来工厂”为工作核心,加快推进工业提振行动和园区能级提升,生态园区提质扩容、金川片区产城融合等工作高质量进行,轴承小微产业园、体育用品产业园等纷纷落地动工,基础配套工程、生产配套工程和生活配套工程日益完善。几年来,县经济开发区蝶变成为项目落地的主平台、产业转型升级和工业经济发展的主阵地。

  晋升“省字号”!开启高质量发展新征程

  2020年12月,县经济开发区迎来了一个振奋人心的好消息,正式获得省政府批复,升级为省级经济开发区。

  浙江常山经济开发区规划面积22.32平方公里,分为新都、辉埠、金川三个片区,形成了规划面积7.38平方公里的“康养时尚+半导体新材”产业的集群区;规划面积9.59平方公里的“纸基新材+钙循环产业”产业集群区;规划面积5.35平方公里的“高端制造+小微引领+现代物流”产业集群区,三个区块将齐头并进、奋力发展。

  扎实推进平台建设

  “钢筋捆扎一定要注意牢固,这是非常重要的。”近日,在污水预处理厂的项目施工现场,二十余名工人分散在各个施工点上,有的正在进行拆模作业,有的正在对钢筋进行处理,现场忙而不乱,井然有序。“土建部分在2020年12月底完成 ,总体竣工要到2021年4月份左右。”浙江常鸿建筑工程有限公司项目经理宋双盼介绍。  

  近年来,县经济开发区共投资4.7亿元,用于生态园区基础设施配套工程建设,新建和改建7条道路,总面积84964平方米,雨水管网5844米,公共绿化景观面积119400平方米。同时,投资9800万元用于生产配套工程建设,包括启动常山县生态园区污水处理厂项目和生态园区工业水厂项目。总投资11.4亿元打造常山绿色产业集聚区核心片区一期工程项目,通过资源整合、项目组合、产业融合,加快推进产业集聚、产业创新和产业升级,形成新的经济增长点。

  高效助推投资项目落地

  2020年8月31日上午,常山县“双招双引”项目集中签约仪式隆重举行。此次集中签约的浙江鹤丰新材料高档纸基材料项目,沃科思二期年产30万平方米智能家居项目,浙江常林纸业年产6.5万吨特种纸项目,浙江富乐德石英年产55万套机加工石英制品及16万套火加工制品项目,柚香谷年产果酱39250吨、饮料52800吨、果汁3000吨和精油3.75吨项目等15个项目,总投资约110亿元。

  据了解,2020年开发区共有40个投资项目建成,其中20个新建项目,10个续建项目,10个重大前期项目,并有20个新项目完成洽谈并签订入园协议 。

  效能提升实现“瘦身强体”

  2020年4月8日,常山县启动了声势浩大的生态园区提质扩容征迁工作,短短40天,全面完成128处坟墓迁移,304户、368亩土地征迁协议的签订,实现土地无障碍交付使用,为一批重大项目的顺利落地提供了空间保障。据了解,开发区全年累计盘活低效企业58家,土地面积1679.5亩,闲置厂房29万平方米。园区“瘦身”后腾出更大的空间,加快企业转型升级。

  “瘦身”之后如何强体?常山县积极发挥园区主导产业企业不断通过新项目导入、生产线扩展和新技术运用等方式,不断加大新项目投入,如浙江常林纸业年产6.5万吨特种纸项目、浙江富乐德石英年产55万套机加工石英制品及16万套火加工制品项目、浙江鹤丰新材料高档纸基材料项目促使主导产业不断发展壮大。

  周丽兵 浙江常山经济开发区管委会党工委副书记、主任

  接下来,我们的目标是,对标先进地区,进一步明确产业定位,引进能形成产业集聚、产出效益好的大项目,打造中高端项目产业链,做大工业规模。力争在2022年我们的产值能够超过260亿元,到2025年能够突破400亿元。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有