衢州

新浪浙江>衢州 >正文

他们让这个冬天格外温暖

2021年01月18日 09:03 柯城发布 

  寒冬来袭 温情犹在

  在柯城,有这么一群人

  举止间总能不经意温暖他人

  用自己小小的力量

  将温暖送进每个人心中

  “红色义工服务队”获居民点赞!

  近日,花园街道安装社区“红色义工服务队”的党员志愿者李顺成为小区修理闸门的视频刷爆了安装小区业主的朋友圈。原来,不久前小区出入口的闸门被撞坏,李顺成得知后立马前去修理,这一过程被居民拍下传到业主群,大家纷纷为其点赞。

  安装小区建于上世纪60年代,现有居民700余户,属于典型的老旧小区。由于小区没有物业公司,一直以来,无论是楼道灯坏了,还是居民家中水管堵了,都无法在第一时间得到维修,这就成了居民的“心病”。安装社区党委书记、主任张亚珍得知这一情况后,在一次党员座谈会上说出了居民们的需求,没想到现场几位老党员积极响应,“红色义工服务队”应运而生。

  去年3月,小区“红色义工服务队”正式成立,成员从一开始的15人增加到现在的25人,其中年纪最大的77岁,最小的63岁。只要小区居民有需要,“红色义工服务队”成员随叫随到。“我们都是在小区里住了几十年的老住户,邻里互助是分内之事。”李顺成笑着说。

  得益于“红色义工服务队”的高效服务,辖区不少住户的“烦心事”迎刃而解。前几日,小区一位高龄老人在和“红色义工服务队”成员胡德季闲聊时说起自家的淋浴管经常滴水,胡德季马上联系水电师傅上门查看情况,及时解决漏水问题。

  “‘红色义工服务队’中‘卧虎藏龙’,不少人掌握水电维修、机械维修等多种专业技术,大家都积极发挥自身所长,为居民解决烦心事。”张亚珍表示,通过引导和激发党员志愿者的积极性,共同参与小区服务和管理,是无物业小区自治的积极尝试。

  “遇到困难,免费吃饭!” 

  “如果你在衢州没有收入,真的遇到困难,您可以来小店告诉老板,来一‘大碗面’管饱,吃完直接走,不必客气!”1月11日下午,位于新新街道乐业社区龙化路的“郑记泥鳅馆”门口,记者看到了这样一则告示。

  老板郑巧丽相告,“免费吃饭”的告示是她和弟弟刷抖音时学来的。“开业两年来,经常看到一些在店门口徘徊却不敢进门的人。人总会遇上困难,我们姐弟俩都是90后,没大钱做大善事,也就只能提供一口热饭。”郑巧丽说。

  抱着这样的初衷,郑巧丽与弟弟在两个月前把这张告示贴了出来。第二天,一名丢了手机、尚未找到工作的40多岁男子上门“求助”。“一碗面也没多少钱,我们在自己的能力范围内为他们提供帮助,何乐而不为。”郑巧丽笑着说。

  无独有偶,航埠镇上也有一家“免费吃饭”的饭店——“正宗新疆烤羊肉店”。不久前,店主郑小兵也在门口张贴出“同款告示”。“之前我在外地打拼,尝过酸甜苦辣,体会过人生百态,现在开一家小店,生意稳定,我们就想着多帮助身边遇到困难的人。”

  郑小兵相告,自去年4月开业以来,他已经给多位困难老人免费提供餐食。“羊肉汤、馕饼、羊肉串……套餐成本不高,一点心意嘛!”一旁的妻子胡琴笑道,她非常支持丈夫的决定,这是一件非常有意义的事情。

  红色商圈联盟送“保”温暖千余名老人 

  “感谢红商盟对我们老年人的关心,给我们免费投保了综合意外保险。”1月12日,府山街道红色商圈联盟成员柯城农商银行为城站社区的老人们送来综合意外保险单,收到保险单的张阿姨连声感谢。

  据悉,府山街道红商盟成员单位柯城农商银行、衢州国金中心联合为辖区1200余名70-79周岁老人(户口及居住地均在府山街道辖区的老年人)送上了一份2021年度老人综合意外保险。保险涵盖老年人意外身故、意外医疗门急诊、意外骨折住院、恶性肿瘤、远程会诊费补贴等内容。一旦出现意外,老人们可以得到最高5万余元的保额赔偿。

  “我们作为红色商圈联盟一员,在做大做强业务的同时,也不能忘记践行企业社会责任,服务辖区居民。”府山街道红色商圈联盟成员单位、柯城农商行董事长郑建华如是说。

  自去年以来,府山街道创新成立“1314红色商圈联盟”,一条红线贯穿始终,三联模式联圈破难,一条网线云端互动,四大模块上下贯通,为商户提供“整街式服务”。在激发消费活力的同时,红色商圈联盟也通过为老人送保险、寒冬里送温暖、设立劳动者港湾等公益形式回馈社会、回馈民生。

  一个志愿者服务队

  一顿免费热饭

  一份意外保单

  越来越多的柯城人

  用行动给百姓送温暖

  向寒冬里的“温暖使者”致敬

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有