衢州

新浪浙江>衢州 >正文

衢江生态环境质量交出满意答卷

2021年01月15日 10:46 衢江发布 

  最新消息:日前,浙江省美丽浙江建设领导小组生态文明示范创建办公室发布了2020年度浙江省生态环境公众满意度调查结果,衢江区在生态环境公众满意度调查总得分90.07分,较上年提高2.73分,在全省90个县(市、区)中排名第7,较2019年大幅上升14名。

  2020年1-11月,全区5个市控以上监测断面达标率均为100%,其中黄坛口水质类别为Ⅰ类,坑西、樟树潭、湖南镇水库大坝和铜山源水库大坝水质类别为Ⅱ类。饮用水水源地黄坛口水质达标率为100%,地表水交接断面半潭水质考核评价结果为优秀。空气质量稳定在国家二级标准以上,1-12月,衢江区空气质量优良率94.6%,较上年提高1.3%。

  成绩的取得来之不易,是全区全市干部群众齐心协力、共同奋斗的结果~

  2020年,衢江区始终坚持以人民为中心,坚定践行“两山”理念,深入打好污染防治攻坚战,从严落实环保督察整改,依法依规加强环境监管,大力开展生态文明建设,推动衢江区生态环境质量持续改善。

  从严落实推动环保督察整改

  衢江区对照首轮中央和省环保督察反馈意见,制定了详细的整改方案,明确了整改时限,细化了整改措施,确保整改到位。截至目前,首轮中央、省环保督察反馈的问题及交办的信访件均已完成整改。2020年9月,中央第三生态环境保护督察组进驻浙江开展第二轮中央生态环境保护督察,衢江区收到的督察组转办信访件较首轮下降了53%。

  依法依规加强环境监管

  为了加大对破坏生态环境违法行为的打击力度,严守生态底线,2020年衢江区生态环境局先后开展了环境安全隐患大检查、雷霆斩污2.0、治理破环生态环境问题等专项行动,对25家企业32个涉嫌环境违法行为进行立案查处,有力打击了生态环境违法行为。

  大力开展生态文明建设

  在加大对生态环境违法行为打击力度的同时,衢江区也加快了生态文明建设步伐,推动区域环境质量稳定提升。衢江区以水生态环境质量提升、矿山生态环境修复等六大重点工程为抓手,统筹推进省级山水林田湖草生态保护试点,并开工建设牛头湾生态公园、沿江景观带、上下山溪流域河道综合治理等17个重点生态保护修复项目。为了补齐短板,区生态环境局还对全区生态文明建设44项相关指标开展自查,梳理出薄弱指标,安排专人专班落实整改督查,确保及时整改落实。功夫不负有心人,2020年10月30日,衢江区荣获浙江省第四批省级生态文明建设示范县(市、区)。

  污染防治攻坚三大战役

  水污染防治:

  2020年,衢江区进一步加强了工业水污染防治,圆满完成了峡川镇工业功能区污水零直排区建设并通过验收。同时,为了加强对断面水质跟踪监测,落实水质管控措施,区生态环境局每月监测沈家大排渠、樟潭镇排渠水质,每季度监测3个“千吨万人”以上饮用水源水质,及时分析异常原因,落实治理措施。

  大气污染治理:

(现场环境摸排检查)(现场环境摸排检查)

  开展工业废气综合治理,完成衢江区经济开发区90家企业废气治理工作,推动美卓矿机、雁杰建筑等11家企业对设备进行环保改造。同时,衢江区广泛开展开展移动污染源污染防治,提前淘汰老旧营运车辆89辆,新建了后溪镇、杜泽镇、云溪乡等14座乡镇空气自动监测站,实现了乡镇级空气自动监测站全覆盖。

  土壤污染防治:

(固废联合执法检查)(固废联合执法检查)

  开展土壤污染调查,先后完成7家重点行业企业用地调查,完成27个农用地超标点位对账销号。为了进一步做好固废规范化管理,环保部门指导122危废企业和304家一般固废企业完成了固废管理系统注册。同时,衢江区开展了固废大排查大整治行动,分别启动了医疗废物、建筑垃圾、生活垃圾、农业废弃物等存量堆场的排查整治。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有