衢州

新浪浙江>衢州 >正文

航埠智尚小镇工业全域治理势如破竹

2021年01月15日 10:42 柯城发布 

  8天!签订完成率超95%

  30家责任部门凝聚合力、集成作战

  柯城工业全域治理提升工作

  再次刷新“柯城速度”

  1月6日上午,我区召开航埠智尚小镇低效用地整治动员大会,正式吹响工业全域治理提升工作号角,为柯城高质量高效益发展再蓄新动能。为完成140家“低散乱”企业整治任务,我区30家责任部门凝聚合力、集成作战,根据“一企一档”制定工作方案,实行网格包干、一抓到底,按照“收储一批、整合入园一批、整改提升一批、关停搬离一批”的“四个一批”分类整治清单,做好“低散乱”企业收储、整合入园、整改提升、关停搬离等相关工作。

  “经过我们反复做工作,耐心解释相关政策,最后一家下午也签订了申请书!”1月12日下午,区市场监管局工作人员欣喜相告,在他们的不懈努力下,他们所包干的衢州市宏明塑业有限公司终于在回购收储申请书上签了字。至此,区市场监管局5家包干企业低效用地整治任务初步完成。

  据了解,衢州市宏明塑业有限公司是一家“僵尸”企业,已停产两年,拟整治建议为回购收储。但由于2019年企业被浙江高远机械有限公司收购,土地及厂房一直未曾闲置,企业主因此对整治建议一直持观望态度,希望能就地整改提升或通过收储弃地置换,扩大规模。了解情况后,区市场监管局工作小组多次前往企业,了解企业诉求,积极主动为企业讲细政策、阐明利弊。经过数十次的协调沟通,企业最终打开了“心门”,初步同意签订回购收储申请书。

  随着浙江河好闸门科技有限公司整治提升承诺书的签订,区统计局联系的3家企业已经全部签订整改承诺书,于1月8日在全区各部门中率先实现“清零”目标。

  浙江河好闸门科技有限公司于2017年入驻航埠工业园区,企业主营翻板闸门、液压坝制造,2020年产值达1000余万元,税收达19.09万元。企业主要存在违建、管理不规范等方面问题。目前,企业正处于上升期,工业全域治理提升与企业发展方向相契合,公司负责人徐诗根深知整改提升是他们最好的选择。

  “动员大会召开后,我们当即组织了解工业业务的精兵强将组成工作小组,吃透政策,掌握企业情况,有效发挥统计力量,研究制定适合企业的工作方案。”区统计局工作人员表示,他们通过线上联系、实地调研,全面收集企业诉求,并站在企业长远发展的角度,主动为企业出谋划策,“根据企业提出的问题和诉求,后续我们也会竭尽全力继续做好跟踪和服务,充分发挥统计职能,服务全区发展大局。”

  “短短几天时间,包干部门发挥真抓实干、马上就办的工作态度与决心,整治成效显著。”智尚小镇管委会相关负责人相告,他们计划在1月21日前完成所有“低散乱”企业的“四书”的签订和递交,1月30日前出台小微园入园管理办法,并于春节前出台入园政策,按时按规完成“四个一批”企业签约、腾空搬离及政策兑现,让企业吃下“定心丸”。截至今天,新增签订四书企业7家,共完成133家,完成比例95.00%。其中,签订整改提升企业13家,回购收储41家。从“四个一批”企业签订情况看,目前还剩7家回购收储企业未完成,其余均已清零。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有