衢州

新浪浙江>衢州 >正文

衢江成为浙江省基本实现教育现代化区

2021年01月07日 15:43 衢江发布 

  近日,省人民政府教育督导委员会办公室、省教育厅组织专家对第九批申报基本实现教育现代化的县(市、区)进行了督导评估。经专家组评估认定,衢江区达到了基本实现教育现代化的标准,榜上有名!

  衢江区创建浙江省教育基本现代化区有哪些做法,小编带你了解下~

  做法一:

  凝心聚力 推动教育优先发展

  区委区政府把教育作为“一号工程”,以坚定不移的信念,以踏石留印的决心,实现衢江教育跨越式发展。会上提出“坚持向改革要活力,向管理要效益”,出台教育“三个三”政策。“三个三”分别是:三个“全力”,即凡是教育问题都全力以赴,凡是教育困难都全力协调,凡是教育需要都全力保障;三个“优先”,即经济社会发展规划优先安排教育发展,财政资金优先保障教育投入,公共资源优先满足教育发展;三个“倾斜”,即领导力量向教育倾斜,领导精力向教育倾斜,有限财力向教育倾斜。据了解,2017—2019年,全区教育经费总投入达到28.7亿元,为我区教育协调发展奠定了良好基础。衢江上下形成了尊师重教、合力兴教的良好局面。

  做法二:

  多措并举 推动教育协调发展

  衢江调整布局强基础,加快解决“乡村弱、城区挤”问题,通过学校布局调整、硬件设施配置、师资交流调配、教育资源共享等多种途径,不断缩小城乡之间、学校之间的差距。在学前教育普惠发展上,2019年起,衢江区专项投入2.3亿元,加快乡镇公办园建设,在全市率先完成乡镇公办幼儿园全覆盖,从全市倒数第一跃升到第一位。在义务教育协调发展上,2019—2021年,衢江拟投入资金9.68亿元,完成4所初中和7所小学的新建、改建和扩建项目,实现义务教育城乡学校均衡发展。同时,实施智慧教育创新项目,更新智慧黑板875套,建成同步课堂教室35个,优化学校网络监控46所,实现全区教育信息化建设的均衡发展。在普通高中优质发展上,衢江不断提升现有高中段学校各项办学条件,提升学校办学特色,不断提高教育质量和办学水平,积极创建省级特色示范高中。近3年,全区普通高中有17项教科研课题获省市级以上奖励,29位教师获省市级赛课一等奖,2位教师荣获“一师一优课”部级优课等荣誉。在职业教育多元发展上,衢江全力构建并实施“政、校、企、会”一体,“产、学、研、用”融合,着力打造产教融合衢江创新,培养了一大批社会和经济建设的技术技能型人才。

  做法三:

  完善管理 加强教师队伍建设

  从2017年起,衢江区全面提升教师待遇,大幅度提高农村特岗教师津贴、班主任补贴等教师待遇等等,并对师德师风、教研水平、管理能力特别突出的教师,优先培养、优先晋升、优先调动,让教师找回了职业归属感、幸福感、尊严感。同时,衢江出台了一系列人才奖励办法,对教育系统的优秀人才进行隆重表彰并奖励。通过举办教育大讲坛、暑期校长读书会、班主任论坛等途径提高教育管理队伍水平;通过实施新教师三年培养计划,建立青年教师成长学校;定期选派优秀教师、校长赴杭州、宁波、上海、国外参加挂职、跟岗、培训和研修,并通过“领雁、青蓝、回归、创优、暖心”“五大工程”,衢江着力培养了一批教育家型的名师名校长,全方位打造衢江教育“铁军”。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有