衢州

新浪浙江>衢州 >正文

荷花街道应急联勤解两难

2020年12月16日 09:47 柯城发布 

  非法吸储、垃圾乱堆放、占道经营等现象,在某些市区时有发生,由于执法部门力量分散、多头执法、信息滞后,难以处置。对此,柯城区荷花街道用好“县乡一体、条抓块统”改革成效,创新推出城市版“一支队伍管执法”,构建应急联勤机制,巧妙解决这些群众的应急小事。

  12月8日,荷花街道清莲里社区专职网格员金豪向社区书记、“两难”应急联勤站站长廖雪芳汇报,“在荷花中路某茶叶店,有老人群体集聚,似乎在签署合同”。廖雪芳根据“两难”应急联勤运作流程,立即上报街道综合信息指挥室,并通知市金融办、区市场监管局、柯城公安分局经侦大队、荷花派出所等部门。相关人员30分钟内到场参与联合执法。经调查,该店系某健康管理公司的衢州分店,自今年5月以来,以养老旅游为由,向老年人吸收储蓄金,涉及百余人百万余元,现场还查获10余份非法合同。联勤队伍责令分店法人代表前往派出所接受训诫,并清退所有储蓄金。

  “以往,非法吸储案有金额限制,百姓赔了血本才上门报案,我们获取信息相对滞后。”参与联合执法的荷花派出所副所长郑楼说,而市场监管只能查看店面经营信息、金融办能要求对方清退储蓄金却无强制执行权、公安能强制执法但报案人不愿意报案,大家难以形成执法合力。

  本月初,荷花街道结合公安机关“融警务”工作,依托全科网格力量,在荷花派出所建立由街道综合信息指挥室统一指挥、多个执法部门联合参与的“两难”应急联勤中心。该中心由街道牵头召集市场监管、公安、应急管理、执法等部门联合组成。

  清莲里社区辖有多个大型商场、超市、娱乐场所,存在人口密度大、安全隐患多等治理痛点。街道把“两难”应急联勤中心第一个分支——“两难”应急联勤站设在该社区。“设立应急联勤站,解决了网格员看得到却无权管的问题。”廖雪芳说,公安、市场监管等执法队伍按网格包干联系,与网格员联合办公,实现执法力量进网格。自此,执法队伍多了“千里眼”“顺风耳”,网格员多了执法后盾。

  截至目前,“两难”应急联勤中心共处置商户非法吸储、占道经营、乱停车、垃圾乱堆放、噪音扰民等应急事件30余件。荷花街道负责人说,“两难”问题联动钉钉群侧重线上联动,解决重大事件;应急联勤中心侧重线下整合,联动解决关键小事,二者相辅相成。清莲里社区“两难”应急联勤站运作成熟后,街道将在各社区全面推广。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有