衢州

新浪浙江>衢州 >正文

这里有冰雪 这里有温暖 衢江应对低温雨雪天气应急记事

2020年12月16日 09:27 衢江发布 

  受新一轮强冷空气影响,12月14日,衢江区出现降温降雪天气,山区出现了积雪。15日早晨,由于气温过低,衢江大部分地区仍有积雪。面对低温雨雪天气带来的不利影响,衢江区各部门、各乡镇积极应对,确保人民生产生活有序、正常进行。

  有一种责任,叫风雪中的坚守!

  有一种风景,叫风雪中有你!

  12月14日下午,区委副书记、代区长徐惠文主持召开应对雨雪冰冻天气紧急会商会。

  徐惠文强调,要加强情况研判,加强对天气现状和趋势的会商研判,及时发布预警信息。要强化应对措施,切实落实“四保”,保畅通、保生活、保生产、保安全,落实好道路交通、景区、工地、山区、库区等重点区域的防范措施,做好防冻、防滑、消防、巡查、值班等工作。要确保预警预报到位,各部门要将预警信息及时通知到位,乡镇、村要加强值班值守,保持信息畅通,确保应急物资及时到位,全力确保安全稳定,党员干部在工作中也要注意自身安全。

  会上,区气象局通报了天气现状及预测情况,区交通、农业农村、文广旅游、水利、电力、资源规划、住建、应急等部门汇报了当前的各项防范措施和下步对策。

  区应急管理局

  面对低温雨雪天气,区应急管理局积极应对,扎实做好雨雪冰冻天气安全防范工作,确保人民群众生命财产安全和生产生活秩序稳定。

  为切实做好突发事件应对工作,区应急管理局加强了监测预警和信息发布,密切关注天气变化和雨情雪情发展,第一时间下发低温雨雪冰冻天气防范应对工作的紧急通知,及时统一了思想,加强了应对工作。同时,该局积极协调抓好各领域应急救援工作,要求各乡镇(街道、办事处)、专业安委会成员单位全力维护群众正常生产生活秩序,帮助解决实际困难,并强化值班值守制度,严格执行24小时值班和领导带班制度,确保随时应对各类突发和苗头性问题。

  区交通运输局

  12月14日,衢江区出现降温降雪冰冻天气。15日清晨,衢江山区上田线、大杨线、小湖线等路段出现积雪并伴有冰冻,对通行造成了一定影响。

  为保障山区公路交通通畅,衢江区交通局迅速启动了应急处置预案,在各条道路组织铲冰除雪,全力确保交通出行安全。区交通局先后投入抢险人员83人,抢险机械2台,运输车5辆、巡查车4辆进行作业,截止到15日早上7时,衢江境内所有积雪积冰积冰路段全部抢通。

  下一步,交通运输部门将密切关注天气动向,继续加强巡查,备足应急物资,恪尽职守,充分发扬勇于担当的战斗精神,确保辖区内S315线、S305线、G320线等国省道及各乡村道安全畅通。

  区文广旅体局

  强冷空气带来的雨雪天气,给旅游安全带来了一定影响。为切实做好暴雪天气防御工作,维护游客生命和财产安全,衢江区文化和广电旅游体育局积极部署、多措并举做好各项防范应对工作。

  12月14日,区文广旅体局及时启动应急预案,加强值班值守,增加景区安全工作人员,实施景区安全零报告制度,随时应对各类突发事故。同时,视雨雪灾害恶劣情况,及时暂停景区对外开放。

  15日清晨,区文广旅体局组织40余名工作人员对天脊龙门、药王山等山区景点的游步道积雪和被雪压断的树木倒伏、折枝进行及时清理,做好防滑防冻,恢复和保障景区游线安全畅通,并加强冰雪天气旅游安全的宣传警示,增设警示提示牌,确保游客在保障人身安全的前提下,欣赏美丽雪景。

  区住建局

  12月14日夜晚,衢江城区各市政道路出现了部分积雪及冰冻现象,对城区道路交通造成了一定影响。

  为保障衢江城区交通通畅,衢江区住建局迅速启动了应急处置预案,在城区各主次干道组织除雪扫水,并对各路段雨水口及雨水管道进行清理疏通,保障城市排水畅通,全力确保城市交通出行安全。住建部门先后投入应急处理人员20人,抢险机械1台,运输车2辆、巡查车3辆进行作业,清理雨水口24处、疏通雨水管道共计68米。截止到15日早上7时,衢江城区排水畅通,未出现道路交通问题。

  另据了解,低温雨雪天气对园林养护作业造成了一定影响,区住建局加派了养护力量,加强了对城区道路、公园落叶的清扫处理力度,同时,利用雨水让土壤松软便于施肥、补植苗木的契机,养护单位安排40人进行施肥、苗木补植,确保绿化景观效果不打折扣。

  衢江供电分公司

  12月14日,衢江迎来了大范围的降雪天气。由于温度持续下降,上方、灰坪、全旺等山区毛竹覆冰严重,严重威胁电力安全运行。为保证电网安全稳定运行,衢江供电分公司积极行动,迅速启动应急预案应对冰雪天气。

  据了解,衢江供电分公司第一时间建立故障应急抢修指挥小组,统一调配抢修队伍、装备、物资等资源,修复故障线路。同时,公司加强了调度管理,保障信息通讯畅通,工作人员强化了对线路和设备的巡视,及时消除覆冰等安全隐患。截止到14日24时,衢江辖区所有受损线路全部恢复供电。

  目前,衢江供电平稳、安全、可靠,衢江供电分公司将继续严阵以待,密切关注天气变化,全力确保电网安全稳定运行。

  上方镇

  12月13日至14日,上方镇普降大雪,积雪深度厚约5cm,局部地区达9cm。为减小低温冰冻灾害影响,保障辖区群众生命财产安全,上方镇多措并举,积极迎战强降雪天气。

  为确保各方安全,该镇加强了对泵站、闸阀、污水处理厂等重点设施场所的排查力度,特别是对危旧房屋、电气线路等容易受雪天影响的设备检查,一旦发现险情,迅速反应,及时处置。同时,上方还强化了应急值守工作,严格落实24小时值班人员和领导带班制度,要求所有值班人员坚守岗位、认真履职,保持24小时通讯畅通,做好上情下达,下情上报。为确保换届工作顺利进行,该镇村干部无惧风雪严寒,搭棚建场,提前下村清扫积雪、整清道路,方便选民通行。部分偏远村落雪后难行,镇村干部上门护送行动不便的老人,让拥有选举权的村民”一个都不少“。此举不仅温暖了村民的心,也保证了村委会换届选举的顺利进行。

  黄坛口乡

  面对低温雨雪天气,黄坛口乡多措并举,积极做好低温雨雪冰冻天气防范应对工作,确保人民群众生命财产安全。

  该乡强化了安全排查,对乡内老旧房、低收入农户开展了入户走访,对他们的住房进行全面排查,确保消除安全隐患,并提供相应帮助。同时,黄坛口乡强化了防范措施,组织辖区网格员对各路段进行全天候巡逻管控,及时组织人员清理积雪,防止因雪灾造成坍塌、交通等安全事故,确保广大群众出行、办事交通畅通。面对随时出现的突发情况,黄坛口乡进一步强化了应急值守工作,在严格落实24小时值班和领导带班制度的同时,将值班人员增加至原来的两倍,要求工作人员保持通信畅通,确保突发事件得到及时有效处置。

  岭洋乡

  面对低温雨雪天气,岭洋乡迅速行动,积极做好低温雨雪冰冻天气防范应对工作,确保人民群众生命财产安全。

  降雪后,岭洋乡干部积极与村两委对接,第一时间来到村内了解情况,传达乡党委、政府的嘱托。为确保人民群众生命财产安全,岭洋乡强化了各项预防措施,组织驻村干部对积雪积冰重点路段进行全天候巡逻,及时排除隐患,确保广大群众安全出行。同时,该乡进一步强化了应急值守工作,在严格落实24小时值班和领导带班制度的同时,加强了值班力量,保证工作人员通信畅通,确保突发事件得到及时有效处置。

  农户自救

  低温雨雪天气给农作物带来了不利影响,衢江区农户积极开展自救,干部与农技人员现场指导防寒防冻,为农户降低损失。

  入冬后的降雪给衢江区灰坪乡披上银装,12月15号早上,在衢江区佐先家庭农场里,农场主正拿着锄头对中药材进行中耕培土,增加根系深度,以减轻低温冻害对根系的危害。

  在衢江区灰坪乡上坪田村,面对降温雨雪天气,农户第一时间在当地干部和农技人员的指导下采取防寒防冻措施。衢江区灰坪乡上坪田村驻村干部表示,降雪后,乡干部都第一时间到村里指导农户开展防冻减灾工作,帮助及时清理中草药和蔬菜表面的积雪,完善蔬菜大棚的加固工作。

  安全提示:

  1、防范积雪、道路结冰对交通造成的影响,做好积雪清扫和融雪准备工作。

  2、低温雨雪冰冻将对煤电油气等保障有较大影响,请相关部门做好应对准备。

  3、积雪可能对农业大棚、园林树木、简易工棚等带来安全隐患,注意提前加固。

  4、广大市民要做好防寒保暖、出行注意防滑和交通安全。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有