衢州

新浪浙江>衢州 >正文

开化水库通过国家发改委立项审批!鲁霞光率队调研

2020年12月16日 09:24 开化发布 

  在开化水库通过国家发改委立项审批的重要关口和重大节点,12月15日,县委书记鲁霞光第一时间率队就开化水库工程项目开展专题调研,深入一线提信心,现场指导鼓士气,并协调解决工作中存在的困难和问题。县领导张伟刚、严雪峰参加调研。

  “大家辛苦了!”在马金镇星田村委会,鲁霞光看望慰问了星田安置地征迁工作组全体成员,详细了解他们的工作生活情况。鲁霞光说,在指挥部的坚强领导下,大家团结一心、攻坚克难、夜以继日,展现了党员干部的良好风貌,为开化水库如期顺利开工打下了坚实基础。下一步,要推动村社组织换届与全局工作有机融合,积极营造“干中换、换中干”的良好氛围,直面问题,因村制宜,确保换届平稳有序,进一步凝聚干群力量,狠下一条心、拧成一股绳,乘势而上、全力以赴,全面完成开化水库工程各项工作。

  随后,鲁霞光前往高岭电站指挥部现场办公点,为土地现状调查工作组全体成员加油鼓劲。“你们从顶着骄阳到冒着大雪,走村入户、爬沟过坎,为做好土地现状调查作了大量辛勤工作,我代表县委县政府向大家表示衷心感谢!”鲁霞光说,开化水库开工建设凝聚着全县人民尤其是库区百姓的期待,希望大家围绕又好又稳又快的目标,万众一心加油干,越是艰险越向前, 确保开化水库建设顺利推进。

  座谈会上,鲁霞光认真听取乡镇和水库建设中心工作情况汇报,对前期各项工作表示充分肯定。他指出,随着开化水库通过国家发改委立项审批,开化水库工程从项目前期迈入建设实施阶段。全县上下要坚定信心、乘势而上,真正把开化水库建设成为民生民心的保障工程、生态示范的样板工程、诗画大花园的发展工程。

  鲁霞光强调,要全方位加强领导。进一步提高站位,强化顶层设计,完善工作机制,各级各部门要重点聚焦工作推进中的重大节点和难点问题进行综合分析研判,对出现的问题及时研讨解决,精准施策,以好的工作成效体现担当、彰显作为。要系统化推进工作。开化水库工程是个复杂巨系统,要坚持运用系统观念、系统方法谋划和推进,牢牢抓住这个重大产业平台、民生平台、生态平台,统筹做好水库开工、移民政策研究等各项工作,让水库建设红利早日惠及民生。要全员性组织保障。动员全县力量参与这场大会战、大攻坚,将开化水库工程作为历练干部、培养干部、识别干部的重大考场,整合精干力量,一线攻坚破难,在人员、资金、考核等方面加大倾斜力度,确保整个工程平稳、有序、顺利推进。

  开化水库工程是《钱塘江流域综合规划》推荐实施的流域骨干调蓄工程,并成功列入国家《水利改革发展“十三五”规划》,是一座以防洪、供水和改善流域生态环境为主,结合灌溉兼顾发电等综合利用的大(2)型水库,工程等别为Ⅱ等,建设总工期为42个月。

  开化水库地处钱塘江源头、衢江流域常山港干流马金溪上游,坝址位于开化县马金镇石柱村,坝址以上集水面积233平方公里。水库最大坝高85米,坝顶长度385m;输水线路全长约46.0公里,其中干线总长31.1公里;正常蓄水位251米,汛限水位245米,校核洪水位为258.51米;水库总库容1.84亿立方米,防洪库容0.58亿立方米,调节库容1.36亿立方米;配套电站装机容量13.8兆瓦,多年平均发电量0.2687亿千瓦时。 

  据了解,开化水库工程供水对象是中心城区(包含芹阳办事处和华埠镇)、马金镇、音坑乡、村头镇、池淮镇、桐村镇等区域,输水工程设计流量2.89立方米/秒,每年可为31万居民提供5243万立方米优质水源;并补充下游12.12 万亩马金溪沿河及池淮现代农业园区农业灌溉用水,提高灌溉保证率;工程建成后,可使开化县城防洪能力提高到50年一遇,结合下游堤防建设,提升常山县城、衢州市区、龙游县城的防洪能力;同时,对构筑区域防洪保护体系、保障城乡用水安全、保护和改善区域水环境、助推山区转型升级绿色发展等都具有重要战略意义。

  目前,涉及水库工程建设各项前期工作已基本完成,项目不日即可启动建设。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有