衢州

新浪浙江>衢州 >正文

江山再现救人辅警英雄

2020年12月15日 10:17 浙江衢州公安 

  12月12日8时30分许,因感冒在家休息的江山市公安局交警城南中队辅警王姜滔听到楼下有人哭着在喊:“有人掉水里了,快来帮忙救人……”时间就是生命,王姜滔仅用不到1分钟的时间就跑到了现场。

  经了解,当日7时40分许,落水老人姜某某,87岁,在江山市市区鹿溪渠埠头洗拖把时,不慎打滑跌入河中。约10分钟左右的时间,家里人发现老人洗拖把还没回来,便赶到鹿溪渠埠头找人,却发现只有拖把和一双鞋留在埠头,不见老人的踪迹。想到可能是落水了,家人紧张地哭着喊人来帮忙。

  王姜滔与另一名闻讯赶来的热心群众郑曼天赶到时,落水老人已被河水冲到下游,二人立即随着河道追赶。发现老人后,两人立即跳入冰冷的河水,合力将落水老人抬上岸。

  由于长时间溺水,老人已呈昏迷状态。王姜滔是退伍军人,在部队接受过专业紧急救援培训,深知抢救溺水者的“黄金时间”。二人顾不上全身湿透,第一时间帮老人清理口鼻异物,经多次拍打、呼喊无回应,呼吸、脉搏均非常弱,王姜滔便立即对老人开展心肺复苏救援,郑曼天及现场的热心群众一同配合抢救十余分钟。

▲民警向王姜滔了解现场情况▲民警向王姜滔了解现场情况

  随后,120急救车赶到现场,王姜帮忙一同将老人抬上救护车,送往医院救治。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有