衢州

新浪浙江>衢州 >正文

某酒业公司非法集资案告破,追回144万赃款

2020年12月15日 10:20 浙江衢州公安 

  12月11日上午,某酒业有限公司开化分公司非法集资案情通报暨返赃大会现场,在座的老大伯、老阿姨对民警一再表示感谢。

  经参与破获此案的叶警官介绍,该案共有43位老人被骗,被骗的总金额达到了144万元。除了前期已经返还的56万,今日对剩余的88万进行了案情通报和现场返还。

  会上,民警对在座的参与集资老人进行了提醒:非法集资危害大,请大家珍惜自己的血汗钱和养老钱,不要相信“天上掉馅饼”的好事会砸在自己头上,同时还要劝导身边的亲戚朋友不要介入各种五花八门的非法集资。

  在座的老人们纷纷表示,再也不会轻信这些所谓的高额返利和免费送礼品等活动了,钱还是存在银行里保险。

  2020年8月18日下午,开化县公安局经侦大队接群众举报:北站菜场边上有个自称是“某酒业有限公司开化分公司”的店面在搞集资。集资利息是年息20%,要求公安机关处理。

  现已查明:2020年4月,犯罪嫌疑人潘某、姜某协商在开化注册成立——某酒业有限公司开化分公司,2020年5-8月间,该分公司的姜某、杨某等人以购买“某农业发展有限公司”茶叶和茶叶酒等产品可以获得返利为名,组织人员上街发放传单,吸引群众到开化分公司领取礼品时鼓动一些老年人参与投资,并通过安排人员到“某农业发展有限公司”实地参观考察,在开化某酒店举办推广招商会等形式,公开宣传和投资人口口相传等,在未取得吸储资质的情况下,以“合作伙伴”名义向社会非法募集资金,合作资金起步为1万元,上不封顶,利息约定按季度发放,每万元一年返利2000元,引诱老年人群体向该公司投资,并与其签订《酒业合作协议》,以掩饰其非法集资行为。

  目前,本案相关嫌疑人已被采取强制措施,案件在进一步审理中。

  现场发放会后,大队还专门派员对两位因身体原因不能前来的阿姨进行了上门发放,阿姨们拉着民警的手,连说“谢谢、谢谢,你们公安真是我们的保护神”。

  至此,由于公安、金融等部门发现早、处置快,追赃及时,本案所有受害人的损失全部被追回,该起非法集资案件也被消除在萌芽状态,取得了良好的社会效果。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有