衢州

新浪浙江>衢州 >正文

龙游集市整治,招招致胜

2020年12月14日 10:58 微龙游 

  12月8日是横山镇后徐村集市日。熙熙攘攘的集市里,一群群“红马甲”显得格外显眼。他们就是村里新任党组织班子的“巡查队”,只见他们不时和摊主唠家常,劝导对方不要占道经营影响交通秩序。

  另一边,专职聘请的保安人员站在路口指挥来往车辆。尽管集市上热闹非凡,回石线两边,卖衣物、水果、生活小物件的摊铺却排得整整齐齐、井然有序。

  后徐村党支部书记徐卫成坦言,后徐和其他村相比,比较“闹”。村庄集市历史悠久,每个月要开9次集市。丰富实惠的商品吸引了周边贤求朋村、三和村的村民,甚至建德市也有许多村民前来选购。虽然在家门口就能方便地买到商品,但是随之而来的交通堵塞也成了村民的一块“心病”。尤其是公路上交通拥堵,影响了正常生活出行。因此一直以来村民对集市的秩序问题反映都挺大。

  “新官上任三把火”,徐卫成和新上任的村支委集思广益,决定先从“这块老毛病”上把“火点起来”。

  划线+巡逻,这是新任党组织出手的第一招。他们通过系列走访调查后,统筹安排,在集市上划出对应的白线,为商贩提供固定的区域摆摊,并通过巡逻督促摊铺不占道经营。紧接着,联合横山镇城管执法队伍、交警一起来维护秩序。

  令人欣慰的是,出了这套“连环招”后,不仅交通拥堵的情况逐渐减少,集市也渐渐变得有序了。

  整齐规范的经营,文明畅通的交通带来的是更多的回头客。如今,后徐村每次集市能都吸引1000多个大小摊铺和2000多人次的顾客光顾。来后徐村赶集也成了许多摊铺主的“必修课”,他们也对这里的环境纷纷点赞。

  “龙游县城每个集市我都去过,但是我还是对这个集市最满意。”从安徽远道而来的摊铺主周宣玲毫不吝啬对后徐集市的溢美之词。“整洁、有序。”在后徐集市摆摊已经有五六年的摊铺主刘明军直言,新党组织班子上任以后变化很大,“交通变好了,顾客也更多了。这样的管理很人性化。”

  疏导摊铺到路旁只是“扬汤止沸”,不过新任党组织班子已经指定了一个釜底抽薪的解决方案——重整后徐老街的繁华,让以后赶集的摊铺有环境更好的营商环境,并不断丰富本村的业态。

  “在我的记忆中,我们后徐村的老街才是赶集人的‘香馍馍’。”讲起后徐老街,徐卫成的思绪立刻飞回了年少的时光,“我们新班子决定要把这个老街整治好,让它重新焕发以前的‘荣光’,这样来我们村赶集的摊铺也不用再挤到马路边摆摊了。”

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有