衢州

新浪浙江>衢州>衢州>正文

42名小学生共画抗日游击队小人书

2020年11月27日 09:55 三衢教育 

  火车临近,等到最后一节车厢开过时,老洪紧盯着车上的把手,他纵身一跃,身子像瓶子一样挂了上去……这样的文字再配上钢笔勾勒的黑白图画没有勾起你若隐若现的回忆?

  对!这就是上个世纪80年代一纸风行的小人书。可它不是在地摊上淘来的收藏品,而是衢州市江山实验小学五(2)班42名学生集体创作并刚刚完成的游击队抗日的小人书。

  这套连环画小人书主要以抗日游击队为主题,共61页,分别为地道战、地雷战、麻雀战、水上战、围困战、挑帘战等8块内容。

  42岁的女教师赵慧是这项活动的发起者和组织者,她也是五2班的班主任兼语文老师。

  今年9月,赵慧给学生上课时上到了《冀中地道战》章节,随后又上到了《牛郎织女》章节,而牛郎织女这一课里有布置家庭作业手绘连环画的作业。再后来,赵慧又在试卷上看到了《小英雄雨来》的连环画,一时间,赵慧“满脑子都是幼时看小人书的记忆” 。

  “何不让孩子们画一套游击队抗日的小人书连环画,让孩子们了解游击队抗日的故事,加深他们对这段历史的了解。”赵慧迅速有了这个念头。

  赵慧将想法在家长群里公布后,家长们全部举手赞成。“我愿意和孩子一起做,地道战都是儿时满满的回忆啊。”家长郑丹说。

  班上42个人,分为7个组,每个组创作一个内容,地道战的内容则由全班集体创作。

  “学生和家长配合找史料,确保史料真实,团队里擅长美术的孩子画人物,不擅长的画边上的树木石头等配景,书法好的孩子则负责写配文。”赵慧说。

  漂亮女生刘奕含是班上美术一姐,她担纲了小组的人物肖像图还操刀小人书封面图。“为女儿感到骄傲,画画让孩子也深刻地记住了这段历史。”家长刘少勇说。

  男生管品然是小组的书法高手,他操刀书写配文。“孩子不仅记住了这段历史,还对书法的兴趣越来越浓了。”家长郑丹说。

  赵慧说,下一步,是将孩子们创作的小人书付印,让孩子们人手一本。“我相信,这将是他们一生珍贵的回忆。”

  在江山实验小学,随处可见红色文化:永不消逝的电波是红色朗诵亭,吹冲锋号的战士雕塑屹立在校园中央……

  江山实验小学副校长王华君说:“赵慧老师带着学生画游击队抗日的小人书和学校一直倡导的红色文化教育契合,赵老师给孩子们上一堂生动的爱国主义教育课,让红色故事根植在孩子心里,我们认为,这种教育是创新的也是值得提倡的。”

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有