衢州

新浪浙江>衢州>衢州>正文

村社组织换届“1+1+1”工作会议召开

2020年11月26日 10:00 柯城发布 

  11月25日上午,柯城区召开村社组织换届“1+1+1”指导组工作会议。会议强调,要进一步压紧压实责任,以高度的政治责任感和使命感抓好村社书记“九件事”和村委会换届选举,确保整个换届过程全面高质量、全程高质量。区委书记朱素芳出席并讲话,蒋国强、徐连土、王永明等区四套班子领导参加。

  自村社组织换届工作启动以来,区委高度重视、统筹推进,特别是在换届过程中,不断压实“1+1+1”工作责任机制,区四套班子包片下沉、一线指导18个乡镇(街道),18个区派换届指导组坚决扛起督导责任,有力推动了村社组织换届工作取得良好开局。

  会议充分肯定前期村(社)党组织换届工作。会议指出,村社组织换届事关党的执政根基、事关社会和谐稳定、事关全区长远发展,全区上下要以强烈的使命担当,认真总结前期经验,用心改进方式方法,一手抓村社书记干好“九件事”,一手抓村委会换届选举,在确保选好选优的基础上,实实在在帮助基层解决问题。

  围绕开展好下步村社组织换届工作,会议强调

  要坚持问题导向,深入剖析、正确处理好当前各村社存在的共性和个性问题,用好“两难”钉钉群等机制,实时掌握换届动态,加强选情研判,解决矛盾问题。要规范选举程序,各级各部门要学深学透上级关于换届的意见建议,因地制宜完善预案,画好换届“流程图”,依法依规及时公开重要事项,确保做到组织严密、程序规范、措施稳妥。要压实工作责任,进一步压紧压实“1+1+1”工作责任机制,区四套班子领导、区派换届指导组要深入联系乡镇,靠前指挥、靠前部署、掌握全局,集中时间和精力抓好村委会换届选举工作;乡镇(街道)主要领导、村支部书记要主动参与到村务处理、矛盾化解、重大项目推进等中心工作中去,以实干实绩赢得群众的支持和认可;网格员要充分参与换届各个环节,掌握第一手信息、了解第一手情况,有效防范和处置影响换届选举的各类事件。要凝聚各方合力,按照责任分工,公检法司联动,纪组宣统联合,营造强大的换届声势和氛围,齐心协力把工作抓实抓好。

  会议要求

  要做到加强党的领导、充分发扬民主和严格依法办事的有机统一。乡镇(街道)和相关部门要把党的领导体现在资格审查、氛围营造和选举过程上,充分保障选民的选举权与被选举权,依法依规,严守村级组织换届底线。要做到过程平稳与结果圆满的有机统一。加强选情分析,上下联动、密切配合,真正选出百姓满意、组织信任、堪当重任的村两委班子。要做到“选得好”与“干得好”的有机统一。要强关爱、理情绪,用心用情、分层分类做好落选人员、退职干部的情绪疏导,落实落细暖心举措,确保换届工作平稳过渡;要抓培训、立规矩,树立实干担当、实绩为上的用人导向;要盯目标、提要求,围绕“九件事”,因村制宜梳理发展难题,逐村列出个性化任务清单;要强考核、明奖罚,积极探索完善村社制度机制,确保后期工作更加顺畅高效。

  会上,区委常委、组织部长李纯浩部署换届有关工作;乡镇(街道)汇报了换届工作有关情况,换届指导组组长、联系区领导作补充发言。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有