衢州

新浪浙江>衢州>衢州>正文

江山市已建“残疾人之家”24家

2020年11月25日 10:53 江山发布 

  冬日暖阳,一场特殊的运动会日前在双塔街道“残疾人之家”举行。

  在现场,由瓶子自制的“保龄球”项目人气满满,轮椅比赛中加油声此起彼伏……简单的趣味小游戏让现场欢笑喝彩声不断。除了康复游戏,残疾人还可享受到生活照料、技能培训、康复服务、文体活动、劳动就业等一系列服务。

  “过去,一个人在家里比较孤单。来到‘残疾人之家’后,好多的残疾人朋友聚在一起,心情愉快多了。这里有一种比家还温暖的感觉。”残疾人王祥录笑着说。

  像王祥录一样有此感触的残疾人还有很多。今年4月,双塔街道“残疾人之家”投入运营,目前已有32名残疾人入住。笔者在此看到,这里的走廊上安装有护栏扶手,洗手间有残疾人辅助设施,各类无障碍设施一应俱全。

  完成8家“残疾人之家”规范化建设,是今年市政府十大民生实事项目之一。截至目前,全市已建成规范化“残疾人之家”24家,为400多名劳动年龄段内的智力、精神和其他重度残疾人提供庇护服务。此外,我市依托乡镇(街道)、村(社区)、企业等,整合现有资源,投资300多万元添置床位、康复器材、设立图书室等,全力推进“残疾人之家”建设及改造提升。

  授之以鱼不如授之以渔。全市多个“残疾人之家”还引进来料加工等适合残疾人就业的手工活,帮助越来越多残疾人通过辅助性就业实现增收。在长台镇新建成的“残疾人之家”里,30多名残疾人正在工疗室内进行简单的塑料管件来料加工,除了工疗室,无障碍设施、文体娱乐、康复锻炼等各项设施齐全。“成立‘残疾人之家’的初衷就是让残疾人相互支持,共同成长。如今,残疾人的精神面貌得到了很大的改观,残疾人家属也非常认可我们的工作。通过来料加工,一名残疾人一个月能拿到600元的收入。”长台镇“残疾人之家”负责人夏洪林介绍。

  据悉,为提高各机构星级创建和改造提升积极性,市残联出台多项扶持政策,根据评星标准,在建设或改造提升经费上给予5万元至50万元的支持。目前,全市已实现1万人以上乡镇规范化“残疾人之家”全覆盖,帮助残疾人走出一条残健融合、家庭增收的新路子。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有