衢州

新浪浙江>衢州>衢州>正文

龙游这支队伍,强!

2020年11月25日 10:11 微龙游 

  城镇的街道两旁,车辆排列整齐,商铺靓丽整洁,人流熙熙攘攘;村庄里,村民安居乐业,邻里和睦,互敬互爱……原本噪音扰民、私搭乱建、无证摊贩等一系列困扰百姓生活的“老大难”已悄然发生变化。

  有这样的转变,得益于其推行的“一支队伍管执法”。湖镇镇党委副书记方利民道出了缘由,“大家力量集中起来了,执法效率自然得到了提高。”他口中的“力量集中”,是指今年来,湖镇镇围绕“县乡一体、条抓块统”,集成改革、联动创新,以湖镇综合行政执法分局为班底,整合市监、农业农村、林水、文广旅体、民政等派驻部门力量,组建综合行政执法队伍。“我们把市容市貌、环境卫生、城乡规划、生态环境、住房建设、林业水利等行政处罚权集中,并和公安派出所、交警、消防等单位建立密切合作,全面推进基层审批服务执法力量融合,让简约高效的基层治理新模式在湖镇落地落实。”

  “现在部门之间的协调更为顺畅,执法更加迅速有力,群众满意度也增加不少。”方利民表示,综合行政执法队伍组建后,共承接525项执法权力。本着各司其职、优势互补执法原则,开展高质量、高密度联合执法,把业务、执法等功能前移,从而避免了多头执法、交叉执法、重复执法、无人执法、选择性执法和以罚代管等弊端,形成长效管理机制,为城镇乡村建设提供强有力的保障。目前该镇已开展联合执法42起,有效改善了镇容镇貌,为城镇居民提供了干净、整洁的生活环境。

  为打破基层治理条块分割局限,湖镇镇还建立起了“大镇带小乡”模式,即由湖镇镇和社阳乡整合成东部片区,开展综合行政执法工作。并把湖镇镇综合行政执法队伍纳入镇大执法模块进行日常管理,用活综合信息指挥办公室“智慧大脑”,聚焦一个中心管指挥。不断完善综合执法办案平台,将部门数据有机整合,对群众举报线索统一受理,牵头有关信息采集,事件立项,案件派遣、处置、结果反馈等工作,及时化解基层矛盾纠纷和各类安全隐患、城市“顽症”。

  如今,自湖镇推行“一支队伍管执法”后,解决了一大批群众反映强烈的难题,营造了“一把尺子量到底”的公平社会环境,人民群众的获得感、安全感、幸福感不断提升。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有