衢州

新浪浙江>衢州>衢州>正文

钱江源国家公园申请加入世界人与生物圈保护区网络

2020年11月03日 10:19 开化发布 

  11月1日至2日,由中国人与生物圈国家委员会主席、中国科学院院士许智宏率领的专家组一行来钱江源国家公园考察申请加入联合国科教文组织——世界人与生物圈保护区网络的申报工作。省林业局副局长、钱江源国家公园管理局党组书记王章明,省林业局自然保护地管理处处长吾中良,县委书记、钱江源国家公园管理局局长鲁霞光,其他县(处)级领导汪长林、方明参加了考察或座谈。

  考察组一行先后深入中科院植物所古田山森林生物多样性与气候变化研究站、苏庄镇唐头村和长虹乡桃源村、霞川村、真子坑村等地,实地考察了钱江源国家公园生态资源保护、科研监测、跨区域保护、地役权改革、社区共管、文化多样性保护与传承等方面工作。

  在钱江源国家公园建设与管理咨询会上,专家们观看了《钱江源国家公园》宣传片,听取了钱江源国家公园体制试点工作情况的汇报。与会专家还对钱江源国家公园申请加入世界人与生物圈保护区网络工作提出了科学、合理的指导意见。

  在听取相关介绍后,考察组对钱江源国家公园近年来在机制体制改革试点方面所取得的成绩给予了充分的肯定,认为开化在人与自然和谐共生的重要论述上做了大量有益探索,具有一定前瞻性,尤其是资源管护、巡护监测、社区发展等方面,符合人与生物圈“人与自然和谐相处”的核心理念。希望开化要持续做好人与自然和谐共生的文章,把钱江源国家公园建成一个人与自然和谐发展的典范,一个真正促进生态保护、促进当地经济发展的载体,让钱江源国家公园加入世界人与生物圈保护区网络国际大家庭中。

  鲁霞光向中国人与生物圈国家委员会专家们所提供指导和帮助工作表示感谢。他说,加入世界人与生物圈,是开化不断提升自我的过程,是开化融入国际化的过程,也是开化成为国际典范的过程。接下来,开化将坚定不移地以“加入世界人与生物圈”为目标,按照中国人与生物圈国家委员会的意见和要求,认真抓好各项工作的落实,把国家公园建设得更好。同时,还将积极开展申报工作,争取早日成为世界人与生物圈保护区网络成员。

  考察期间,与会专家和领导还参加了“专家林”植树活动和钱江源国家公园系列文化宣传片开机仪式。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有