衢州

新浪浙江>衢州>衢州>正文

开化百岁老人图鉴

2020年10月26日 13:14 开化发布 

  余成苏,今年106岁,虽然满头白发,耳朵和眼睛都有些老化了,思维却十分清晰,如今已是五世同堂。她的胃口一直不错,每顿正餐都能吃上一碗饭,还要喝点小酒。说起自己的长寿秘笈,余成苏笑着说:“心情好,吃得下,没压力,自然活得久。”

  戴观龙,今年103岁,育有1儿1女,现在住在儿子家中,目前已是四世同堂。他除了耳朵有点背外,身体硬朗。说到戴观龙的长寿秘笈,他的孙子告诉记者:“爷爷心态好,喜欢吃肉。平日里家庭和睦,他能安享晚年。”

  汪士娟,今年102岁,鹤发童颜,脸上气色都很好,只是耳朵有些背,语速虽慢,但吐字清楚。育有1儿3女、已享四世同堂的她,对大家庭的几十号人仍能如数家珍般地报出名字。说起自己的长寿秘笈,汪士娟爽朗地说:“喜欢吃辣椒,每餐都离不开辣椒,还喜欢吃红烧肉,平时没事的时候,我喜欢刷刷抖音,看着别人唱歌跳舞,特别开心!”

  储正花,今年101岁,育有3儿1女,目前已是四世同堂,除了耳朵有点背,眼睛明亮,甚至还能穿针引线。她每天心情都很好,胃口也不错,每餐都要吃一碗米饭,特别喜欢吃红烧肉。提及储正花的长寿秘笈,她的大儿子告诉记者:“她是一个闲不住的人,我们这些晚辈们经常会跟她唠嗑。”

  方金友,今年101岁,眼不花,背不驼,整个人看着十分干净,育有1子。在孩子忙的时候,他都会自己洗衣服,如果看到儿媳忙不过来的时候,还会主动帮忙干些像晒豆子这样的体力活。“他脾气很好,今年耳朵听不清我们说什么了,去年和我们都要聊聊天。”方金友的邻居告诉记者,他的生活简单且规律,平时最喜欢做的事情是看电视。

  方秋秋,今年100岁。刚迎来百岁寿辰的她,头发花白却依然精神抖擞,眼明耳聪,神志清晰,平常和她沟通轻松自如。方秋秋年轻时育有两子,幼时均不幸病故,后抱养一女儿,现母女俩共同生活。“女儿在我身边,我就不用操心了。”方秋秋说,没有什么特别的长寿秘笈,女儿孝顺是她长寿的“灵药”。

  朱泽民,今年100岁,生有2儿1女,目前已是四世同堂。虽耳朵有点背,但是思路清晰、身体硬朗,每天还能散步20分钟。提及他的长寿秘笈,朱泽民儿子笑称:“过生活就是要顺其自然,开心是最好的保健品。”

  丁灶坤,今年100岁,生有5儿1女。他爱喝牛奶、喜欢吃蒸菜,生活基本能自理。“前两年喜欢走路,现在喜欢听戏。”被问起父亲长寿秘笈,他的儿子丁学哲说,父亲不抽烟也不喝酒,胃口很好,每天下午都要吃一碗蛋炒饭。

  胡留女,今年100岁,目前已是四世同堂。除了耳朵有点聋,思路清晰,每天还要缝制5个垒球打发时间,她说:“能够让我缝制垒球,就像是送给我一朵花,真的很开心。”说到她的长寿秘笈,胡留女的儿媳妇告诉记者,可能就是每天都有好心情,不挑食,作息时间规律。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有