衢州

新浪浙江>衢州>衢州>正文

我区打造生产性服务业“桥头堡”

2020年10月13日 10:41 柯城发布 

  “这批货是送到巨化的,还有一批货准备装车运往龙游……”10月10日上午,在实达实集团有限公司(下文简称实达实公司)仓库内,仓管员张志萍正在仔细核对进出的货物,仓库地上还堆放了很多已包装好的货物。“虽然上班才两个小时,但自提和送货的就已经有十几单了。”张志萍说。

  实达实公司坐落于衢州专业市场城内,建筑面积2万平方米,是我区重点生产性服务业企业。2018年,实达实公司依托销售端的工业互联网———专为生产型、终端用户提供综合服务的赊销型电子商务平台“实达实·工业购”,顺利打通了供应配送链条的“最后一公里”,成为国家首批供应链创新应用试点企业。2019年,实达实公司线下销售额达2.35亿元,线上销售额超5亿元,成为浙江省第一批现代服务业和先进制造业深度融合试点企业。

  生产性服务业具有专业性强、产品品类广、非标多、块状化、利润薄、赊销等特点,入行门槛高。实达实建立平台资源共享机制,通过共享产品、共享信息、共享业务员等与入驻伙伴实现互利共赢。目前平台已经入驻约60家生产性服务公司,产品种类高达20余万种,能满足各类工业企业需求。

  “伙伴信任我们,我们也要为他们‘赋能’。”实达实公司负责人金风林直言,入驻伙伴不仅可以自己发展业务,还有实达实平台的近300名业务员共同销售。

  随着生产性服务业的纵深发展,实达实公司不断探索以“工业品+智能制造服务+互联网+金融服务”为主体的全新产业服务方式,打造实达实衢州智能制造服务平台。该项目一期投资1.5亿元,于2019年11月开工建设,今年8月主楼已结顶。项目主要用于产业全供应链服务、工业产品集中展示、企业AI智能体验服务、生产设备采购融资服务、中小企业加速升级孵化、总部办公、综合服务等相关配套功能用途。

  “一期刚结顶,各地服务型企业就纷纷找上门。”金风林说,正泰电器、上易空调、建大建机、伟创智造等200余家企业已达成入驻意向,公司已完成80%招商任务。一期、二期主体结构预计在明年5月投入使用。同时,公司将进一步完善产业链,实现闭环销售,今年计划选择萧山、温岭、瑞安等地布点启动现代制造服务综合体建设,力争打造全国生产性服务业“桥头堡”。

  实达实快速发展的背后,是区委区政府的鼎力支持。区专业市场管委会用心做好店小二,在征地、用地指标、规划等方面帮助实达实公司协调各部门、花园街道,做好穿针引线工作。疫情期间,在政府的帮助下,实达实项目打响了我区建筑工地复工的“第一枪”。

  “服务业是接下来我区发展的重中之重,实达实公司作为生产性服务业中的标杆,我们也将以其为主抓手,推动柯城生产性服务业转型升级。”专业市场管委会党工委委员、副主任宋江河说,衢州专业市场城将改造提升传统家居、建材、五金等生活性服务业,做大做强新服务和新模式的现代服务业、工业购等生产性服务业,推进产城融合,着力建成市区一体化、巨化柯城一体化、区域工商业一体化、经济社会一体化的商业服务业主平台。

  在生产性服务业上升为国家发展战略的大背景下,柯城立足自身优势,减少生产性服务业加速发展的相关“路卡”,加强政策扶持,简化审批程序,完善配套措施等,为生产性服务业创造更好的发展环境。而实达实公司作为我区生产性服务业标杆,通过练好内功、共享信息和业务员,更好地赋能企业,探索实践“工业品+智能制造+互联网+金融服务”全新服务方式,打造实达实衢州智能制造服务平台,为打造全国生产性服务业“桥头堡”夯实根基,也为其他生产性服务业企业提供了借鉴。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有