衢州

新浪浙江>衢州>衢州>正文

衢江区“县乡一体、条抓块统”改革试点工作

2020年10月13日 10:39 衢江发布 

  10月11日下午,市委副书记、市长汤飞帆来到衢江区专题调研“县乡一体、条抓块统”改革试点工作。他强调,“改革破题”是推动高质量发展的重要手段。要把“县乡一体、条抓块统”改革作为打造“整体政府”的一项牛鼻子工程,重实干、求实效,变改革“盆景”为“风景”、成“全景”,争做改革“领跑者”,努力为省域治理现代化提供更多衢州经验。市委常委、组织部长林晓峰,区领导周向军、徐惠文、徐爱平、周水忠、林蕙参加。

  汤飞帆一行先后前往衢江区廿里镇综合信息指挥室、综合行政执法队、政务服务中心,改革担当精神传承基地等地,详细了解乡镇(街道)基层治理综合信息平台运行、规范乡镇(街道)“属地管理”、部门力量下沉、“一支队伍管执法”试点和基层干部履职培训等情况,对衢江区的改革试点工作给予了充分肯定。

  在随后召开的座谈会上,汤飞帆肯定了衢江前一阶段改革试点工作所取得的成效。他指出,各区块和有关部门对这项改革认识到位,试点推进迅速有力,体制机制逐步健全,难点问题聚焦精准,特色亮点不断彰显,初步尝到了改革“甜头”,也为下步深化改革打下了扎实基础。

  汤飞帆强调,要以更高的站位认识“县乡一体、条抓块统”改革的深远意义,牢牢把握改革的政治性、艰巨性和开创性,下定决心、铆足干劲、一抓到底。要坚持问题导向,聚焦“乡镇想管管不了,部门要管管不好”等难题,持续创新理念、机制、载体、方法,推动改革走在全省全国前列。要“唯实惟先”推进各项试点任务,抓实系统集成,构建“市、县、乡、村、格”五级贯通、信息畅通的基层治理综合体;抓实明责减负,进一步厘清权责边界,规范“属地管理”,为乡镇松绑减负;抓实赋权赋能,推进职能部门赋能基层、放权基层、服务基层,让更多乡镇需要、群众期盼的事项在乡镇可受理、可办结;抓实考评激励,把“四维考评”作为抓人促事、激发队伍活力的重要载体,让更多的干部实干担当有作为;抓实县乡协同,推动部门组团服务乡镇,实现乡镇(街道)需要多部门协同解决的事项只找一个部门、“最多跑一次”。

  林晓峰指出,“县乡一体、条抓块统”试点工作推进难度大、涉及面广,对衢州来说是一次重大改革机遇,也是一次重大考验。各级各部门要密切配合、共同参与、联合作战,形成推动试点工作的强大合力。要充分做好“四个平台”落实、融合的文章,形成条块联动、整体联动、高效联动,真正做到实用管用好用。要坚持“共性+个性”,通过做好“两张清单”,实现放权赋能、减负提效。就“四维”综合考评体系要进一步加强操作、持续深入,形成亮点特色,使试点工作不断完善不断创新,最终成熟。

  衢江区作为全省唯一的“县乡一体、条抓块统”综合改革试点县,区委书记周向军汇报了改革试点工作开展情况。他说,“县乡一体、条抓块统”改革是向基层一线、管理一线、服务一线下沉力量,最终实现减负、赋权、提能。衢江对改革工作明目标、明思路、明抓手,高标准谋划试点方案。抓难点、抓痛点、抓堵点,努力解决乡镇力量缺位、权责错位、职能越位等问题,全力做到一张清单管到底、一件事改革管到位、一支队伍管执法、一窗受理再下沉、一个平台整体智治、一张网格管到底。强保障、强机制、强考核,有效推进改革,不断向改革要活力,向管理要效益。

  会上,衢江区、市委编办、市委政法委、市资规局、市市场监管局、市综合行政执法局、江山市贺村镇、龙游县溪口镇、柯城区荷花街道等作相关发言。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有