衢州

新浪浙江>衢州>衢州>正文

2020开化人发展大会隆重开幕!

2020年10月10日 10:19 开化发布 

  又是一年中秋月,恰逢人间好时节。9月30日下午,2020开化人发展大会开幕式暨主旨大会隆重举行。近500名来自海内外的开化儿女怀着家书的浓情邀约,跨越千山万水汇聚故里,共叙乡情友谊,共谋家乡发展。

  原23集团军副军长、黑龙江省军区原副司令员、少将军衔郑海林,浙江省人大常委会原党组副书记、副主任程渭山,浙江省政协原副主席陈艳华,国际欧亚科学院院士、清华大学生命科学与医学研究院原院长、清华大学医学院原常务副院长赵南明,世界自然保护联盟(IUCN)亚洲区会员委员会主席、中国科学院生物多样性委员会副主任兼秘书长、中国科学院植物研究所研究员马克平及省市工商联等领导、嘉宾共同出席大会。衢州市委常委、统战部长傅根友致辞,县委书记鲁霞光作主旨讲话,县委副书记、代县长毛献明主持。

  地处钱塘江源头的开化,自古交通发达,商贸繁荣。钱江源的灵秀山水,独特的地域文化,深厚的人文积淀,塑造了开化人厚重如山、灵动似水、崇德崇善、敢闯敢干的独特精神气质。不变的乡音、浓浓的乡情,令大会现场温情涌动。《那片云就是我们的家乡》宣传片和海内外开化人的祝福视频更是唤起了大家心灵深处最美好的回忆。

  程渭山在致辞中说,离开故乡看家乡,为开化发展点赞;聚焦大势看优势,为开化发展献策;共享机遇看未来,为开化发展添彩。每当看到、听到家乡又取得新的进步,获得新的发展,倍感骄傲和自豪。我们要把家乡的人文优势、区位优势、生态优势和产业优势有机嫁接,让尽可能多的优势资源落地开化,让尽可能多的开化产品和服务走出开化,实现共享机遇、共创未来。希望在外开化人把对家乡的关注,转化为帮助家乡的实际行动,积极投身到回乡创业、回归发展的热潮中来,把雄厚的资金、创新的理念、成熟的技术、优秀的人才带回家乡,不断推进开化人经济与开化经济的融合发展。

  傅根友在致辞中说,“好地方”在新老开化人共同努力下正越变越好,“新风口”期盼大家携手同心共创新未来。诚挚期盼新老开化人无论身处何地,始终心系家乡、不忘乡情,常回家走走,忆一忆芳华岁月,叙一叙绵绵乡情,看一看家乡变化,为衢州发展多多出谋划策,尤其在招商引资、招才引智上发挥更大作用,努力将全国各地更多的资源、更好的项目、更优的人才引进落户家乡。全市各级党委政府必将为大家的回归提供最优质、最务实、最暖心的服务保障,同心携手把家乡建设得更加美好。

  “欢迎你们回家!”鲁霞光在主旨讲话中首先代表县四套班子和36万开化人民,向各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,向所有海内外开化乡亲致以亲切问候和美好祝福。他说,2018年9月,开化举办首届开化人发展大会。乡贤们述乡情、话发展、谈合作、签项目,振奋人心的热烈场景历历在目,发自肺腑的真情言犹在耳。两年多来,大会凝聚起来的共识不断巩固,激发出来的热情持续释放,广大乡贤用各自的方式关注家乡、助力家乡,为推动开化发展贡献了智慧和力量。今天,所有开化人的拳拳之心再次聚拢在一起,让我们看到了广大乡贤的殷殷之情、看到了开化发展的蓬勃力量、看到了开化未来的美好希望。

  “作为一名新开化人,我有幸走进家园深处,近距离感受灵韵开化之美。这里钟灵毓秀、这里历史悠久、这里人文彬盛、这里充满传奇。”鲁霞光回眸了开化这部厚重的历史书,并向嘉宾们介绍了开化经济社会发展情况与未来发展蓝图。他说,今年以来,我们争分夺秒、背水一战,夺取了疫情防控阶段性胜利;危中寻机、转危为机,激活了经济高质量回升的新动能;聚焦民生、以保促稳,夯实了抵御风险挑战的基层基础。

  鲁霞光说,县委十四届十次全会明确了建设“示范窗口”的新目标新定位,确立了“五个三”高质量发展体系,指出了党建红、源头绿、科创蓝“三色交融”发展路径,提出了建设10项重大标志性成果。开化将牢记嘱托,感恩奋进,重建生态新优势、重整城市新形态、重塑交通新格局、重构产业新体系,不断书写新时代开化高质量发展、高水平保护、高品质生活交相辉映的崭新篇章。我们相信,未来的开化,经济总量将变大、产业特色将变强、发展质态将变优,这为我们共同成就梦想、创造美好明天提供了无限广阔的发展机遇。

  “身为开化人,即使我们分隔南北、五湖四海,烙在心底的依然是热恋故土、热爱家乡的赤子情怀,一个更加美好的开化永远是我们携手前进的共同梦想。”鲁霞光最后深情地说,无论你走多远、走多久,家乡永远祝福你、期待你、欢迎你。希望广大乡贤争当建设家乡的“实干家”、推介家乡的“代言人”、反哺家乡的“归家燕”,和开化人民携手奋进、共创未来,全面开启建设“示范窗口”新征程。

  世界自然保护联盟(IUCN)亚洲区会员委员会主席、中国科学院生物多样性委员会副主任兼秘书长、中国科学院植物研究所研究员马克平;叶檀财经创始人、华鑫股份首席经济学家、财经评论员、财经专栏作家叶檀;重庆大学土木工程学院教授、博士生导师刘新荣;南京凯彬科技集团有限公司董事长姜有能;厦门市伟屹投资集团有限公司董事长汪卫东;浙江华康药业股份有限公司董事长陈德水;浙江省第二批援鄂医疗队员、开化县中医院护士长方智平等嘉宾发言。他们一致表示,在加快自身发展的同时,愿为家乡建设、为开化发展贡献更多的智慧和力量。

  大会为在各地的30位乡贤颁发了创业创新领军人物奖,并举行“双招双引”推介和“双招双引”项目签约仪式,集中签约的18个项目协议总金额达105.97亿元,涵盖文旅康养、生态工业、现代农业等具有开化地方特色和具有比较优势的领域。

  大会还正式发布了2018年开化生态系统生产总值(GEP)的核算报告。数据显示,2018年开化县生态系统生产总值(GEP)为704.6亿元,剔除价格因素的影响,按可比价计算,2015年至2018年全县 GEP增长了16.4%,GDP增长了20.7%,实现了GEP和GDP“两个较快增长”。

  开化县四套班子领导,法检两长,其他县处级领导;县级机关各部门主要负责人;各乡镇、芹阳办事处党政主要负责人和统战委员;全体受邀嘉宾参加。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有