衢州

新浪浙江>衢州>衢州>正文

有点小“鸡动”!龙游500多户农户在家门口干出了精彩~

2020年10月10日 10:19 微龙游 

  近日,在龙游县溪口镇红罗村,“龙游飞鸡”养殖户张荣文一大早就来到基地给800多只鸡投喂饲料。再过几个月,这批“龙游飞鸡”将以每公斤54元的价格被公司回购。

  张荣文细算着今年能有4万元左右的收入,“像我这样,如果到外面打工可能还难赚到这个数目的钱。现在,‘龙游飞鸡’公司带我在家门口养鸡,只要投资一点饲料钱就可以了,其余没什么需要操心的。”

  一直以来,张荣文因为身体原因无法干重活累活,家里也没固定的收入来源。之前,他得知“龙游飞鸡”的运营模式是公司免费提供设施、鸡苗,并解决销售问题,养鸡人只需投入饲料的费用即可。于是,他立马就加入养殖“飞鸡”的行列。

  今年是张荣文养殖“龙游飞鸡”的第三个年头,他把鸡养在竹林里,每天只需花几个小时到养殖基地打理一下就行,即使在疫情期间,他也没有担心过销量问题。

  “我的养鸡活挺有规律的,每天早上来鸡场打理一下,下午过来捡鸡蛋,其余时间就种点喂鸡的青饲料等,这个活计让我感觉蛮轻松舒服的。”张荣文说,公司为他们开设了产销相连的“绿色通道”,产出的“龙游飞鸡蛋”由公司按每公斤24元的价格回收,养鸡户销售有保障。伴随着几批“龙游飞鸡”的顺利出售,张荣文原本拮据的生活也开始变得滋润起来。

  与张荣文一样,东华街道官村村的吴国松也是龙游县最早养殖“龙游飞鸡”的农户。2016年,他抱着半信半疑的态度,只领了150只“飞鸡”进行试养。可没想到,第一年就帮他净赚了1万元。从此,他就踏上了养殖“龙游飞鸡”的致富之路。随后几年里,吴国松养鸡的羽数逐年增加,今年的养鸡量扩充到了800只,为此还新增了一个养殖基地。

  只有摒弃“等、靠、要”的思想,才有脚踏实地干出来的精彩。“现在,我不用出去找活干了,在家里养养鸡就能赚到钱。以前,我一分钱都难赚,如今每年赚三四万元还是挺轻松的,家里的生活条件也改善了。”吴国松凭着一双勤劳的手和一股不服输的干劲,搭乘“龙游飞鸡”助农增收新模式的东风,逐渐走上了脱贫致富路。

  扶贫路上“授人以鱼不如授人以渔”,“龙游飞鸡”通过“企业+农户”的结盟模式,带领农户养鸡,既解决了标准养殖难控的问题,又解决了市场难销的问题。据悉,龙游县目前有500多户农户加入“龙游飞鸡”的养殖行列,实现了户年均增收2至5万元,越来越多的农民走向了小康生活。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有