衢州

新浪浙江>衢州>衢州>正文

九旬老太一跤摔得不轻,看衢医骨科联合“排雷”

2020年10月09日 10:51 衢州市人民医院 

  髋部骨折,

  腹主动脉、双侧髂动脉瘤

  心功能重度不全,重度贫血

  高血压,严重低蛋白血症……

  日前,家住江山的九旬老太毛奶奶不慎跌倒,连日的右侧髋部肿痛让老太太寝食难安,举步维艰,这可急坏了老太太的家人,经当地医院诊断,毛奶奶的右股骨颈发生骨折,需立即手术。然而,经术前腹部CT增强检查,毛奶奶患有诸多基础疾病,手术难度增加,随后,毛奶奶转入衢州市人民医院治疗。

  “高龄,有腹主动脉、双侧髂巨大动脉瘤,基础疾病多,手术风险大,不手术极可能面临瘫痪。”骨科二王巍主任进行充分评估,“消除疼痛,重建一个稳定的关节,恢复并改善关节的运动功能迫在眉睫。”

  家属陷入万分焦急,经医务处协调,骨科二协同心血管内科、麻醉科、ICU、呼吸与危重症医学科、手术室等科室为老太太量身制定手术方案。

  “评估心肺功能状态,提高心功能储备。”“制定详细的麻醉及围手术期管理治疗计划。”“选择合理有效的手术方案。”多学科充分沟通后,王巍主任带领骨二科团队为毛奶奶进行了右侧人工股骨头置换手术。切、取、换、缝……一系列熟练的操作后,手术顺利结束。

  毛奶奶转危为安,术后入住ICU进行监护治疗,生命体征平稳后转回骨科二病房。经过营养支持和积极的康复锻炼,术后第3天,毛奶奶已经能下床活动。

  “谢谢你们,让我的母亲重新站起来了。”毛奶奶出院那天,儿子姜先生对全体医护的悉心照顾表示感激。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有