衢州

新浪浙江>衢州>衢州>正文

郑红星:被体育耽误的“鲁班”

2020年10月09日 10:41 三衢教育 

  郑红星是衢州市衢江区第一小学的体育老师,在学校里,他被老师们戏称是被体育耽误的“鲁班”,小小木头在他的玩转下能变废为宝。新学期,学校新开设了传统木工课,这位如假包换的体育老师教孩子们玩起木工活,成为被同学们争抢的“宝藏老师”。

  郑老师给同学们上的这堂入门级课程生动有趣,同学们听得聚精会神,课堂上时不时传来笑声。偌大的木工坊里,制作木制品的各类刀具应有尽有,一位同学在郑老师的指导下打磨砂纸,DIY的过程让他十分享受。

  1989年参加工作的郑红星老师,一直任教体育,个人爱好却十分广泛。写得一手好字的他,从未放弃过玩木头这件事。他利用业余时间,收集了一些被人丢弃的老木头,自己动手敲敲打打,修修补补,废旧木头总能在他的巧手下起死回生。老师办公室里的木制小物件,学校里各种牌匾的设计,很多都出自郑老师之手。

  跟木头结缘的郑老师起初只是把玩木头当作业余爱好,玩得不亦乐乎,但是在教书育人的过程中,他发现一些同学的劳动实践能力需要进一步加强。

  于是,郑老师有了想让“业余爱好”变“专业课程”的想法,在学校领导的支持下,这学期学校新创建了木工坊,鼓励郑老师把这门传统手工技能传授给学校的同学们。自从开设了传统木工课,同学们对此非常感兴趣,这位“不务正业”的体育老师,成了同学们心目中的“宝藏老师”。

  郑红星老师说,很多父母以成绩的高低来评价孩子,忽略了孩子的全面发展,让孩子远离“高分低能”,培养和发展孩子的动手实践能力才是必不可少的重要环节。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有