衢州

新浪浙江>衢州>衢州>正文

70年了!别忘了这场立国之战!

2020年09月21日 10:18 常山发布 

 

  在这个特殊的时间节点,想与大家共同走进那段沉甸甸的历史,感受70年前的那场立国之战……

  Part 1

  在抗美援朝的第一次战役里,志愿军取得歼敌1.5万人的成绩,但彭德怀总司令员为给美军以致命打击,“示敌以弱,诱敌深入”“然后找到机会歼灭之”。在第二次战役打响之后西线志愿军主力向联合国军发起了猛烈的进攻。38军在梁兴初将军指挥下,担负着关键的穿插截断重任。

  接到截断命令后,112师335团全团轻装,只携带战斗必需的物品顶风冒雪急进,战士们在14个小时内奔袭72.5公里,赶到指定阵地书堂站。其中一些战士因为负重急行军,再也没能睁开眼睛。

  最终335团在美军抵达前的5分钟赶到设伏点。奉命把守松骨峰的是335团3连,眼看汽车就要冲过去,三连急忙占领了路边一个低矮的山岗,阻住敌人后一场壮烈的搏斗开始了。

  敌人用三十二架飞机,十多辆坦克和集团式冲锋向阵地汹涌卷来。

  战斗中连长戴如意双腿被炸断,又中弹牺牲。指导员与冲上来的敌人搏斗,拉响手榴弹同归于尽。由于弹药有限,三连官兵英勇地用刺刀跟敌人肉搏。从早上7时30分到下午,美军连续进行了5次冲击。打退敌人的4次冲锋后,三连阵亡也已过半数。

  最后,刺刀折断了,他们就抱住敌人摔打,用拳头、用牙齿,直到认为应该结束的时候,拉响了身上的手榴弹。一个叫邢玉堂的战士,被美军的凝固汽油弹击中,浑身燃起大火。

  这个“火人”使敌军恐惧得瑟瑟发抖,他连续刺倒几个敌人后,在生命的最后时刻紧紧抱住一个美国兵,咬住他的耳朵,两条胳膊像铁钳一样箍住敌人的肉体,直到两个人都烧成了焦炭。

  最后三连守住了松骨峰阵地。此时的阵地上只剩下了七个活着的战士。

  这就是著名的松骨峰战斗!

  Part 2

  在朝鲜战场,志愿军要面对的,远不止强大的对手,更有令人绝望的严寒。在长津湖地区,联合国军为了取得压倒性优势,增派了下辖王牌师的第十军。

  经反复权衡,毛主席下令解放军战斗力最强的王牌部队,原本准备攻打台湾的第九兵团入朝参战。按照原计划,部队要整训一个月。但战场局势瞬息万变,第九兵团不得不提前入朝。

  而这时准备工作还没来得及做好,15万人的棉衣都没解决,便穿着单衣薄裤坐上列车开拔前往边境线。到了沈阳,东北军区第一副司令兼参谋长贺晋年见到南方来的先头部队衣着如此单薄,而且要马上入朝作战,大吃一惊,连呼了几遍:“这怎么得了!这怎么得了!”

  贺司令当即吩咐随行人员,去仓库找棉衣、翻棉鞋、弄皮帽,有多少拿多少,给兄弟们换上。就这样,东北军区拿出了自己部队保管的五万套棉服。但军情紧急,火车只能短暂停留,许多换下来的衣物还没装上车,火车便一声长鸣,风驰电掣般驶向了朝鲜血与火的战场。

  第九兵团入朝后对美第7师和陆战1师进行切割,展开包围。但因严寒且装备差,严重影响了战斗力。战士的脚、袜子和手冻得像雪一样白,手榴弹的弦拉不出来,引信也不发火。迫击炮的身管因为寒冷收缩,导致七成无法射击。士兵们的手与炮弹都粘在一起了。

  更难的还有设伏。由于大地冻得硬邦邦像铁块,根本没法挖掩体,战士们就趴在雪地里死等敌人,很多人趴着趴着就被冻死了。

  老战士刘伯清回忆说:“冷到什么程度,讲了你都不敢信,一些战士的耳朵被冻得硬邦邦的,一碰整个就掉了,一点都没的知觉!”在水门桥阻击战,为阻断美军退路,志愿军三次组建敢死队,炸毁水门桥 。为防止重建,士兵们在桥对面设伏。

  第二天一早,当美军士兵摸上水门桥对面的山头后,当即被眼前的景象震撼了。

  在冰天雪地里,志愿军20军58师一个连满编的百余名官兵呈战斗队形散卧在一条线上,每个人都是手持武器注视前方的姿态,全部冻死在那里。

  而在朝鲜战场,这样的“冰雕连”,有整整3个!

  他们是

  20军59师177团6连

  60师180团2连

  27军80师242团5连

  长津湖苦战,志愿军共歼敌13916人,成功收复朝鲜东北部地区。东线联合国军被迫撤回到了三八线以南。毛主席曾评价九兵团:在极其艰苦的条件下,完成了巨大的战略任务。

  Part3

  上甘岭,是一个位于朝鲜中部江原道的小村庄,背后是五圣山,前面有两个小高地。惨烈的上甘岭战役,就发生在这两座高地。

  一场战役美军发射炮弹190余万发,投炸弹5000余枚,把总面积不足4平方公里的两高地整整削低2米。

  在如此强的火力下,志愿军大多屯于坑道内,保持较多的有生力量。但敌人占领表面阵地后,对坑道进行封锁、轰炸、爆破、焚烧,甚至向坑道里投掷毒气弹、硫磺弹。有的坑口被炸塌,有的则被堵塞。

  坑道里缺粮、缺弹药,最要命的,是缺氧、缺水。这种拉锯式的坑道作战,非常困难,主要是补给物资难以运输,而且伤员难以撤下火线。刚开始拼了命送进去了一批萝卜,结果很多战士吃了后,烧心、拉肚子,严重影响了战斗力。

  十五军军长秦基伟,把自己存折上的钱全部取出来,在平壤采购了两万多个苹果。当时立下军令状:“谁送进坑道1篓苹果,记二等功一次。”然而,直到上甘岭战役打完,也没有1篓苹果被送进坑道过,送果员全部牺牲在了路上。

  只有一个弹药员,在滚进坑道之前,看到满地都是滚落的苹果,就随手抓住一个,往怀里一揣,滚进了坑道。2万多个苹果,只有1个苹果进入坑道!一个苹果,指挥员、战斗员、伤员,传过来传过去,你啃一小口,我啃一小口,谁都不敢啃多了,有的人甚至都不舍得碰一下嘴皮。

  今天说起上甘岭战役,总会想起一个个英雄的名字:有堵住敌人枪眼、为冲击打开道路的黄继光,有双腿被打断仍坚持指挥、拉响手榴弹同归于尽的孙占元;有一人击退敌军40次冲锋,守住了阵地的胡修道;有在牺牲前用自己的身体连接线路,保证了指挥畅通的牛保才……仅在15军,就涌现出三等功以上各级战斗英雄共12347人。上甘岭,是中国人民的一座精神丰碑。

  Part 4

  现在有一种声音认为,抗美援朝战争不该打。毛主席说:“打的一拳开,免得百拳来”妥协永远换不来尊重与和平。七十年前,先辈们用一场艰苦卓绝的战役,奠定了共和国的和平,抗美援朝保卫战,是新中国的立国之战。

  “我们不是生在一个和平的年代,只是活在了一个和平的国家”。当今国际及我国周边形势波谲云诡:对中国而言,近年来中印边界争端频发,美“印太战略”遏制围堵,中美竞争对抗加剧,台海问题亟待解决,我国周边安全形势依然严峻复杂。尤其是近期南海局势急转直下,给我国安全形势造成极大的威胁。

  不忘先烈,牢记历史!太平久矣,忘战必危,时刻保持忧患意识、危机意识。请记住伟大的抗美援朝,记住不屈的松骨峰,记住血色的长津湖,记住不朽的上甘岭,记住国防安全是千百万先烈用生命和鲜血换来的和平与安宁,是靠人民军队牺牲和奉献得来的,是靠全国十四万万民众对国防和拥军的诚挚付出!

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有