衢州

新浪浙江>衢州>衢州>正文

“区乡一体 条抓块统”||浮石街道“四维考核”搅活一池春水

2020年09月16日 17:17 衢江发布 

  近日,衢江区浮石街道党工委会议按照去年“四维考核”分数公布了考核奖金分配结果。其中,社会治理办公室主任宋一成以100.67分名列第一,高出最低分19分,年终考核奖金拉开明显差距,打破了以往“吃大锅饭”的局面。

  作为构建“县乡一体、条抓块统”模式提高基层治理能力省级试点,从去年开始,衢江区推动乡镇街道明责、减负、赋能、提效,在全区推行“四维考核”考评机制。

  浮石街道以“四维考核”推行为契机,按照“岗位赋分、模块评分、组团积分、专项计分”的干部考核体系,奖罚分明让干部想干事、精准用人让干部能干事。“按照‘年轻干部挖潜力、年老干部激活力、班子成员增动力’的原则,合理设岗、选岗、赋分。”浮石街道党工委副书记朱国祥介绍,街道根据各岗位工作量、主次差别等进行“岗位赋分”,合理设定岗位系数,对岗位难度高、兼职个数多的赋予相对高的分值,激励干部担重任、敢作为。“专项计分”则是对重点工作、重点项目、信访维稳等专项工作进行考核,年终统筹进行赋分,旨在鼓励街道干部主动争取急难险重的任务,在关键时刻干在前、冲在前。

  此外,“模块评分”按照“模块表现+岗位实绩”综合评价干部得分,确保模块的干部叫得应、冲得出、干得好。由模块牵头领导和模块责任领导共同对干部在服从模块调配、执行模块任务和实绩表现方面进行评价。“比如,街道大治理(大执法)模块集结公安、综合执法、资规等部门力量,对建筑垃圾随意倾倒开展联合执法,建筑垃圾乱倒管控取得明显成效。”朱国祥说。而“基础分+评议分+网格实绩分+难度系数分”的“组团积分”机制,则提高了组团作战实效。

  鉴于街道48岁以上干部占总数的40%的事实,为让基层经验丰富的老干部在合适岗位发挥更大作用,浮石街道还设置了矛盾化解岗、创文监督岗、工作督考岗。退居二线、基层工作经验丰富的干部戴建根主动选择驻村B岗及矛盾化解岗,工作激情大为提升。

  “宋一成的考核分数体现了‘岗位赋分’和‘专项计分’的优势,他岗位任务重、兼职个数多,岗位赋分分值为20分,而一般干部的分值为10到15分;又因在征地拆迁、信访维稳等重点工作中冲锋在前、表现突出,他的‘专项计分’也名列前茅。”朱国祥介绍。

  “推行‘四维考核’考评机制,激发了干部争的意识、抢的劲头、拼的勇气,营造了‘千斤重担人人挑’的良好局面。”浮石街道党工委书记刘伟锋相告,自推行新机制以来,街道2名年轻干部因工作出色予以倾斜使用,3名年老干部继续发挥余热,3名年老干部正常晋升。

  衢江区委组织部负责人介绍,下一步,衢江区将因地制宜、查漏补缺,细化“四维考核”考评细则,推动全区干部干起来、跑起来、冲起来,助力“活力新衢州、美丽大花园”建设。

  《衢江区构建“区乡一体、条抓块统”模式提高基层治理能力试点工作方案》提出“坚持党的领导,党建统领基层治理”:

  全面提升乡镇(街道)党(工)委统筹能力。落实乡镇(街道)党(工)委对辖区需要部门协同解决事项的协调权和督办权,对乡镇(街道)属地范围内重大工作事项,涉及多个部门参与的,可由乡镇(街道)党(工)委发起,召集有关部门负责人协商解决。发挥乡镇(街道)大党建模块作用,选优配强党建工作队伍,统筹整合“两代表一委员”等资源力量,提升乡镇(街道)党(工)委统筹管理能力。

  探索构建“一对多”“多对一”机制推进区乡模块化实战运行。以整体智治,系统集成理念,深化乡镇(街道)模块化运行改革,完善多维考评体系,从“岗位、模块、组团、专项”等维度对乡镇(街道)干部及派驻人员等进行考评。围绕乡镇(街道)“三公一建”主要职能,以乡镇(街道)反映较集中、发生频率高、涉及部门多、协调难度大、群众最期昐的“一件事”为抓手,探索“分类+事项”“专业+点将”相结合的形式,推动部门间模块化改革,运用数字化技术整合资源、再造流程,推进部门内部科室联动、部门之间业务协同,打通区乡层级协同壁垒,建立区乡“一对多”“多对一”机制。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有