衢州

新浪浙江>衢州>衢州>正文

衢州以中央生态环境保护督察为契机 实打实为企业提供环保服务

2020年09月14日 12:35 衢州环保 

  今年以来,衢州市以第二轮中央生态环境保护督察为“契机”,突出服务招商引资和重大项目推进,坚持问题需求导向,通过绿色通道+精准帮扶、专家咨询+专员结对、环评代办+中介超前、差别化执法+信用修复等帮扶方式,全面深化“六稳”“六保”任务,实打实为企业提供环保服务,努力提升区域生态环境质量。

一是绿色通道+精准帮扶

  制定出台《衢州市生态环境局疫情防控期间支持企业复工复产十条措施》,开辟审批绿色通道,提升环保服务效能。对生态环境审批事项实行“线上办理”,简化中间环节,以视频会议、视频录像、专家函审等方式开展必须进行的现场踏勘和专家评估环节。疫情期间全力做好建设项目环评应急服务保障,对急需认定的三类建设项目实行优先办理、特事特办。

  今年以来,全市已办结环评项目审批287个,指导企业进行“网上办理”300余次,帮助市区189个项目落地。成立项目推进、执法先锋等6支生态环境服务队,积极履行服务企业“八大承诺”,全力指导服务相关企业。截至8月底,累计出动人员1000余人次,巡查和服务指导企业300余家次,指导、协调解决相关困难及诉求200余个。

二是专家咨询+专员结对

  与省环科院共建“刘博士”生态环境咨询服务工作室,与衢州“智慧环保”平台联动,运用大数据优势,为企业无偿提供线上、线下诊断与体检、基层与企业风险排查等各类政策、法规、标准和技术咨询服务。目前已为龙游伊利乳业等200多家企业提供环保咨询服务,解决各类问题300余个。浙江衢州吉成新材料股份有限公司通过线上咨询“刘博士”工作室,解决了废水絮凝剂问题,优化了废水处理效果,降低了投药成本,实现了环保和经济收益双赢。

  同时,在市、县两级退出现职的领导干部中选任7名生态环境服务专员,完善“专家顾问团+科技服务+技术推广+科普宣传技术”帮扶机制,发挥治水、治气、治土专家顾问团队作用,与全市100家企业定点结对,为企业提供上门无偿诊断400余次,帮助企业解决技术难题80余个。衢江区生态环境服务专员童云海邀请老环保专家潘关祥共同为衢州市虹华印染有限公司找出了污水厌氧沉淀池存在的问题,并给出了解决方案,减少新厂房运维成本2-3成,仅减少多余的污水沉淀池一项,就节省建设投资七八十万元。

三是环评代办+中介超前

  全面推行环评审批效能,围绕“减环节、优流程、压时限、提效率”的原则,建设项目审批全部实现线上办理,环评文件从申报到送达批文,全程由市、县两级生态环境部门代办,有效避免企业多头汇报、多次沟通现象发生,真正实现“零跑腿”。目前,衢州市生态环境部门已为18个项目和企业提供代办服务。通过政府购买服务,由市环境医院为企业项目提供环保咨询服务,环评审批部门提前介入,三方联动,规定时限内办结环评审批。重大项目环评实行即到即受理、即受理即评估、评估与审查同步。环评报告书审批时间压缩近60%,环评报告表审批时间压缩40%。

四是差别化执法+信用修复

  对公布的116家生态环境监督执法“正面清单”企业承诺“无事不扰”,利用遥感、在线监控、用电监控、大数据分析等科技手段开展非现场执法检查。梳理13项轻微环境违法行为清单,对12个月内首次发生生态环境违法行为,情节轻微并及时整改,未对周边环境造成实际危害后果的企业,予以行政告诫,免于行政处罚。加强企业信用管理,按“一个处罚文号、一张修复审查表、一个责任人、一个修复期限”要求,制定《衢州市环境违法“黑名单”企业信用修复承诺书》,目前共完成信用修复企业220家,涉及不良信息265条,多家企业信用等级由良好上升至优秀。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有