衢州

新浪浙江>衢州>衢州>正文

全国首创!常山“一图一表一指数” 推动政治生态持续净化

2020年08月10日 10:17 常山发布 

  近日,常山县农业农村局收到常山县纪委发出的一份红色警示通知书。今年上半年,该局1名班子成员因职务犯罪问题被判处刑罚,被扣15分,被列入红色管理。据介绍,红色管理单位需要向分管该单位的县领导专题报告整改情况,通过认真剖析问题原因,做好整改,才能实现“复绿”。

  今年6月,常山县创新政治生态精密监测评估工作,成立政治生态精密监测领导小组,县委办、县府办、纪委监委等7部门共同参与监测评估,建立“一图一表一指数”政治生态监测评估体系。

  一图即一幅四色管理图,根据各单位政治生态状况,按照“绿、黄、橙、红”四色管理(分数在90分以上的列为绿色,80分至90分的列为黄色,70分至80分的列为橙色,70分以下列为红色),自动生成“优秀、良好、一般、差”四个档次。

  一表即一张监测评估表,从政治生活规范度、党员干部忠诚度、选人用人公信度等7方面设置评价内容,下设18个一级指标和46个二级指标,每月由领导小组办公室对各乡镇(街道)、部门进行政治生态评估赋分。

  一指数即动态清廉指数,清廉指数以曲线图的形式呈现,反映一段时间内某单位政治生态状况变化情况。

  “‘一图一表一指数’政治生态监测评估体系在全国是首创,体系运行的核心机制是‘评估-净化-评估’闭环监测机制,通过‘一图一表一指数’,将大数据与政治生态评估有机融合,使抽象化的政治生态具象化。”常山县纪委负责人介绍,通过动态监测、分析研判、实时预警、反馈整改、持续评估,实现政治生态可视化、可量化,推动常山政治生态持续净化。

  截至目前,常山县共对14个乡镇(街道)、56个部门开展首轮政治生态状况评估,共发出流动红旗7面,橙色预警通知书9份,红色警示通知书3份。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有