3月11日上午,浙江省青少年发展基金会第六届理事会第八次会议和浙江省青年创业就业基金会第二届理事会第八次会议在杭州召开。团浙江省委副书记王慧琳及两家基金会的理事、监事共40余人出席了会议。

  会议总结回顾了2018年两家基金会的工作成果,规划部署了新一年的工作任务,增免了部分理事并推选产生了新的理事长、秘书长等。同时,2019年起,浙江省青基会将启动开展“脱贫攻坚助学行动”,计划在两年内资助1000名浙江省对口支援省份的建档立卡户青少年,并为其中患病的孩子给予医疗救助,积极推进共青团助力脱贫攻坚和共青团“助学10万+”工作;浙江省青创会将联合浙江省农村信用合作社联合社、浙江省农业信贷担保有限公司启动开展“浙里担·青农贷”团银担合作公益项目,为省内的优秀涉农青年创业项目提供贷款担保,为农村青年创业增收“扶上马、送一程”,助力乡村振兴。

  会上,王慧琳代表团省委充分肯定了浙江省青基会、浙江省青创会在过去一年取得的成绩,并对今后的工作提出了具体的要求。一是要提高政治站位,加强党建、强化担当,突显党团领导下的社会组织的政治性;二是要服务青少年需求,提高帮扶覆盖面、社会参与度和工作协同性,突显公益慈善组织的社会性;三是要提升管理成效,完善管理体系、夯实人才基础、探索公益迭代机制,发挥基金会在参与创新社会治理中的专业性。推动青少年公益事业的再次腾飞,在助力打赢脱贫攻坚战、奋力推进“两个高水平”浙江建设的伟大征程上取得更加显著的成绩。

  据悉,2018年浙江省青基会、浙江省青创会共募集善款5556.87万元,资助支出3819.44万元,共援建希望小学、幼儿园6所,捐配希望书库、梦想足球场、快乐音乐教室等各类配套设施73个,资助大、中、小学生6052人次,医疗救助家庭经济困难患病青少年316名,扶持农村青年创业项目132个。