这两天,

  光影不惑——我们的40年影像展,

  成了杭城最热门的网红打卡地之一!

  几组极具历史价值的视频还是首次展出,

  老影像、老物件、老朋友,

  让几代人瞬间穿越,回味无穷!

  90后、00后们,大概已经不知道这些是什么地方、物件了,但却成为60、70、80后的集体记忆…

  那时的武林广场,还不堵车。

  八少女喷泉,你家里是否也有一张跟它的合影?

  杭州剧院看场话剧,是多少男生女孩的梦想。

  少年宫,关于童年的记忆,有多少来自于此。

  当年坐过的第一辆“汽车”,应该就是它了吧。

  坐着31路双层巴士去西湖,现在这种双层巴士怕是寻不见了。

  你还记得这是哪个路口吗?

  那时候没有双11,最盼望的就是过年,可以买一身新衣服。

  没有霓虹闪烁,百货商店就叫百货商店。

  碎花裙子白衬衫,那时候的女孩不化妆也很美

  丝巾一定要这样打个结,才好看!

  大哥大绝对是高科技!

  “腰别BP机,手捧大哥大”,是那个时代最令人崇拜的形象写照。

  手摇电话机,你用过吗?

  那时候,骑自行车兜风是件很酷很文艺的事儿。

  新娘盘头最体现化妆师的功力,而新郎的发胶都像是不花钱来的。

  楼外楼、状元馆、知味观、天香楼…伴随着我们成长的老字号。

  家里有台黑白电视机,隔壁小孩恨不得天天赖在你家,对于不少家庭来说,那把手电筒可能是家里唯一的“电器”。

  你是否也在这样的书桌前,写过作业?

  搪瓷盆、大铝锅,绝对是每家每户的生活必需品。

  还有搪瓷缸子,花纹总是这几种。

  脚踏式缝纫机可是妈妈们的最爱,缝缝补补又三年。一台收音机,谁不会几首港台歌曲,蹩脚的粤语发音依然唱得深情。

  “你砸我牌子,我砸你饭碗”!那年,步鑫生和他的海盐衬衫总厂登上了全国各大媒体的头条。

  42岁的宗庆后踏着三轮车开始创业,于是有了国民饮料“娃哈哈”。

  那年,电视台做测试,到马路上去撬窨井盖,看有没有人站出。那天唯一站出来的青年,就是当时默默无闻的马云。

  下面这段视频更是珍贵,这估计是马云第一次面对媒体阐述自己对互联网的看法,当年的预言,在当下全都变成现实。

  以上所有影像资料、图片,

  均来自“光影不惑——我们的40年影像展”

  杭州市南山路218号

  中国美术学院美术馆

  光影不惑

  我们的40年影像展

  为庆祝改革开放四十周年,浙江广播电视集团和中国美术学院联合举办“光影不惑——我们的40年影像展”。

  始于1978年的那场深刻变革,改变了泱泱大国的发展进程。何其有幸,我们用镜头和话筒记录下了这个伟大时代的绚烂光华。

  本次展览将以“改革开放40年”为主题主线,以“回望过去”“美好浙江”“飞跃钱江”为内容轴线,通过多媒体影像结合环境布置,运用巨型环幕、飞行体验和球幕等高科技视觉装置,立体呈现40年间具有时代记忆、引发情感共鸣的人和事,唤起几代人的共同记忆。

  小贴士

  本次影像展11月9日起正式对外开放,一直持续到11月25日。公众可前往杭州南山路218号中国美术学院美术馆参观。开放时间为周二至周日上午9:00-下午17:00,周一闭馆。

  如果你也被感动,转给身边的亲人、老友,这个周末一起约一场回忆之旅吧!