10月25-26日 ,金华市委宣传部和市生态廊道办联合举行 “走进浙中大花园-金华治水建廊道媒体采风”活动。人民日报、新华网、中新社等22家各级媒体的记者通过实地走访,深入了解和感受金华治水建廊道,打造浙中大花园的成果。

  深秋时节,梅溪流量变小,一片片裸露的河床上开满了野花,水牛在岸边静静地进食,偶有白鹭翩翩飞过;造型别致的堰坝上清流淙淙,三两村民正从容地浣洗衣物……婺城区安地镇岩头村村民陈有贵家,就住在这美丽的梅溪畔。

  “梅溪变美了,游客越来越多。”陈有贵说,他家有5间民宿,同时经营着农家乐,每天都有客人,一到周末就暴满。以前,这里有溪没路,是最穷困的地方。近年,随着“五水共治”“生态廊道”建设的推进,梅溪变得水清岸美,连村里也成了景点。今年3月底,他乘机开起了民宿和农家乐。在岩头村像他一样开民宿的有10多家,农家乐三家,生意都不错。“随着治理项目的进一步推进,我们的生意会一天比一天红火。”

  义乌市江东街道临江社区成立于2001年7月,社区户籍人口982人,常住人口1341人,外来人口1万余人。2017年,江东街道结合老旧小区更新改造,投入8000万元对临江社区进行了雨污分流提升改造。通过更新改造立面管和地面管、增设餐饮业预处理设施、整治“问题阳台”、劝导取缔车库住人、拆除户外水龙头,基本实现了“污水零直排”,极大改善了社区的人居环境,为义乌乃至全市提供了样板。“我们不为治水而治水,而是以治水为契机多管齐下,着力提升居民的满意度和获得感。”江东街道“五水共治”负责人王俊明说。

  随着“五水共治”和“浙中生态廊道”建设的推进,市区湖海塘公园、梅溪流域景观, 金东花卉生态示范园,浦江金狮湖等一大批项目成为市民、游客健身休闲游玩的目的地;围绕生态廊道的各种活动相继开展,大大提升了人民群众的参与度和获得感,“绿水青山就是金山银山”的理念也更深入人心。

  据了解,2013年6月以来,金华市深入推进水环境综合治理, 治出了好水质、好口碑和好经验。 2017年,金华全市河流11个国家考核断面、17个省控断面、10个市界出境断面、20个县市交接断面、43个地表水断面全部达到或优于Ⅲ类水质。 在全省“五水共治”工作群众满意度调查中,金华市总得分86.84分,位居全省第一位。金华治水的经验做法得到省委省政府高度肯定,连续四年夺得全省“五水共治”工作优秀市“大禹鼎”。浙中生态廊道建设是金华的创造,也是治水转型的最美形态。2017年完成浙中生态廊道项目425个,累计完成投资484亿元。2018年计划实施项目430个,投资429亿元。随着一大批建成项目开园营业,有力推动了旅游业发展,2017年全市共接待游客1.04亿人次,旅游总收入1147.38亿元。

  接下来,金华将进一步践行“两山”理念,按照浙江省委、省政府的战略部署,以高标准深化“五水共治”,高水平落实“河湖长制”,高质量推进浙中生态廊道建设,努力让生态优美的八婺大地,成为全省大花园中的靓丽风景。