作为世界最大的发展中国家,我国的工业化和城市化发展速度明显加快。在发展过程中,对环境的影响产生最直观的表现就是曾使人熟视无睹的蓝天在很多地方成为“奢侈品”,连月难开的厚重雾霾成为社会普遍现象和热议话题。3月10日,在第40个植树节来临之际,为正视重视公众对蓝天的渴望,浙江省五地市联动打响“2018我为汽车种棵树——植树•护绿•打赢蓝天保卫战”的发枪令。

张云松/摄张云松/摄

  今年的行动把植树护绿和保卫浙江母亲河,以及美丽乡村建设结合起来,拓展和丰富了植树活动的内涵和外延。植树节活动场地采用1+4的模式,以钱塘江源头开化为主场,武义、龙游、千岛湖、宁波共五地市联动共植一片彩色林,为浙江省打造美丽乡村升级版,振兴乡村战略呐喊助威。

赵乃澄/摄赵乃澄/摄

  “通过全民义务植树护绿行动,在浙江省各地市形成植绿爱绿护绿的良好社会氛围,树立‘青山绿水就是金山银山’的生态意识,用实际行动弥补汽车尾气排放带来的空气损害,为共创绿色、保卫母亲河贡献自己的一份力。”FM93浙江交通之声总监张欣表示,减少开车次数,养成良好的开车习惯就是每位车友为“打赢蓝天保卫战”应尽的一份绵薄之力。

赵乃澄/摄赵乃澄/摄

  在《可爱的中国》的作者方志敏烈士战斗、生活过的开化杨林镇川南新村这片土地上,每位植树人都感受到沉甸甸的责任。开化县委副书记余尧正在致辞中说,将彩色树种播撒在开化的大地上,我们一定要保护好母亲河,建设好美丽乡村,让先烈的愿景化为现实。

张云松/摄张云松/摄

  启动仪式上,主办方设计的“彩色母亲河”行为艺术宣传得到了各位车友的积极响应,大家纷纷在展板上留下美丽的五彩手印,同时通过拍发朋友圈与大家分享,共同传播植树、护绿、彩化等生态文明建设的理念。

张云松/摄张云松/摄

  FM93浙江交通之声副总监鲍平表示:“我为汽车种棵树”大型公益活动是FM93浙江交通之声的原创品牌活动,已成为浙江标志性的全民参与植树护绿行动。活动已连续开展了15年,足迹遍布浙江省近百个城市,累计共种下绿苗近5万株。今年开化站共种植浙江楠、榉树、红豆树、红豆杉、山樱花等品种,约1万余株。

赵乃澄/摄赵乃澄/摄

  据了解,本次活动由浙江省林业厅、共青团浙江省委、浙江广播电视集团联合主办,FM93浙江交通之声、FM104.5女主播电台策划承办,社会各界人士近3000余人齐聚浙江开化为“打赢蓝天保卫战,助力浙江美丽乡村建设”尽一份微薄之力。(张云松)