3月5日,开学第一天,义乌市全市中小学校、幼儿园同时开展消防安全“开学第一课”直播活动。22.78万在校学生不出校门、不出教室,依托现代信息技术手段,连线全市3000多个教室,与消防战士、安全专家“面对面”交流、学习,从消防队到教室课堂,一网尽收,教师、家长及其他社会人士则可通过扫描特定二维码收看活动直播或录播。

  据了解,2018年义乌市“平安校园行”——“开学第一课”活动是由义乌市公安消防支队、义乌市市场监管局及义乌市教育局联合主办的,也是义乌首次尝试基于“云平台”信息化技术水平,以主课堂(义乌市稠城一校)为中心,分课堂(义乌市稠州幼儿园、义乌市望道中学)参与,消防战士实地(义乌市公安消防支队北苑中队)解说,学生与专业人士现场互动,全市中小学、幼儿园师生共同参与的消防安全“开学第一课”,课程以“三校联合开课”+“实景课堂”模式举行。

  下午13时30分课程正式开始,义乌市消防支队少校厉超与义乌市市场监督管理局安全讲师朱露珊分别在主会场对消防安全知识及电梯安全知识进行了详细的讲解,义乌市消防支队司令部作战指挥中心上士刘雷标在实景课堂中介绍了各类消防器械及抢险救援车辆,现场演习了消防应急出警,并耐心讲解了家用消防安全设备。各会场的学生在认真聆听消防知识的同时,还向消防叔叔和安全专家提出了很多消防常识问题,实践学习了消防器材。期间,义乌市稠城一校的孩子们更是献上了一出精彩的消防节目,通过舞蹈、说唱的表演形式将火场逃生自救、安全防火等消防常识活灵活现地展现了出来。

  “今天和孩子一块上了一堂非常有意义的消防课,自己也学了好多消防知识,像家里面的‘消防四小件’,终于弄清楚该怎么用、什么时候用了。”在店铺里通过手机观看课程直播的家长李女士说。“学校里也能‘参观’消防队,感受消防员叔叔的的辛苦工作与生活,真有意思!”在教室里观看直播的学生开心地讲到。一个小时的课程融知识性、娱乐性、趣味性和教育性于一体,“直播、互动、学习”环环相扣,受到了广大师生、家长的一致好评。

  “借助信息化平台,实现了全城家长、师生在不同学校、不同地点、不同年级共上一堂消防安全课,希望以此让大家能够更深入了解消防队的情况及消防战士的生活,学习消防安全知识、电梯使用知识等安全常识,提高消防安全意识,真正达到‘教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会’的教育效果。”义乌市公安消防支队相关部门负责人介绍到。

  作者:义乌消防支队宗琳玲